手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

我县山参产业步入可持续发展快车道

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-07-09 10:10:35 浏览次数: 【字体:

近年来,我县凭借地理环境优势,不断做大做强山参产业,实现种植的标准化、加工的精深化、产品的品牌化,使山参产业规模不断壮大,并步入了可持续发展的快车道。

截至2019年底,我县山参总面积发展到64.34万亩,分布于全县13个乡镇和7家国有林场,基地规模居全国首位。其中15年生以上(不含15年)的山参保护面积9.5万亩,从事山参产业的农户达到2.8万户、9.7万人。桓仁山参干品年产量3吨左右,产值15至22亿元。我县山参于2008年被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,2012年被国家工商总局注册为地理标志证明商标。2012年12月,我县被国家林业局命名为“中国山参之乡”,2020年1月被中国绿色农业联盟评为全国绿色农业十大领军地标品牌,4月被中国经济林协会命名为“中国山参名县”。

在推进山参产业化的过程中,我县紧紧抓住龙头企业、农户和基地这三个环节,切实增强山参产品深加工能力,坚持种植和加工并重的发展思路,构筑了“龙头企业+农户+基地”的产业化生产模式,实现了产业发展、企业增效、农民增收的多赢效果。全县注册企业211家,参与山参购销企业177家,参与种植企业126家,参与加工企业112家,区域外实体店120家。其中省级林业龙头企业有6家,省级农业龙头企业6家,辽宁省百强、民营明星企业4家。同仁堂、鹤年堂、胡庆余堂、天士力等国内知名中药企业落户桓仁,合资、独资加工经销人参产品,并分别建设山参种植基地。2015年,龙宝集团投资1.6亿元建成了东北参茸城。参茸城拥有4000平方米山参交易大厅,注册工商户121个,组建山参网络交易平台,县供销社在参茸城建立了电子商务中心,加入阿里巴巴等电子商务平台。

如今,“桓仁山参”已经成为我县的一张闪亮的对外名片,推动桓仁山参走出桓仁、走向世界。


 

【打印正文】
关闭