手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

我县全力以赴决战决胜脱贫攻坚

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-07-31 09:11:33 浏览次数: 【字体:

今年是脱贫攻坚工作的收官之年,在当前脱贫攻坚工作决战决胜的关键时刻,我县不断强化措施、狠抓落实,坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,集中精力、动员全部力量发扬“实”的作风,下足“绣花”功夫坚决打好脱贫攻坚战,以实际行动全力以赴向党和人民交上一份满意的答卷。

日前,我县召开了脱贫攻坚领导小组第三十五次会议暨脱贫攻坚质量专项整治工作总结会议,这次会议是我县决战决胜脱贫攻坚工作关键时期,具有指导性的一次重要会议,县委书记孙雨在会上对我县下一步的脱贫攻坚工作做出了明确的要求,指明了工作方向,起到了重要的指引作用。

自我县脱贫攻坚工作开展以来,全县上下高度重视,各涉关部门对全县103个村的贫困人口现状、导致贫困原因、产业发展意愿等情况进行了全方位的调研。为了确保精准施策,我县成立了产业扶贫7个专项推进组,分类研究,定向实施,制定针对性强、操作性强、群众认可的扶贫政策,在产业扶贫方面,累计投入互助社资金3669.5万元,产业扶持资金2081万元,扶持贫困户发展庭院经济和特色产业,增强自身“造血” 功能。深入实施“千户提升”工程,以倒排收入的方式确定1000户建档立卡低收入群体,进行重点监测,和多措叠加帮扶。为改善贫困户的生活条件,我县还累计投入贫困户危房改造资金9211万元,改造危房2375户。为了保障贫困家庭子女就学,我县还严格落实建档立卡户学生寄宿制学校伙食费减免,学前教育助学金、特殊教育助学金、国家助学金等教育扶贫政策,使全县贫困家庭子女就学率达100%。在健康扶贫和就业及民政兜底保障工作方面,我县还对全县建档立卡贫困户新农合参合费用施行政府全额补助,使参合率达100%。此外,我县还把建档立卡贫困户与低保户、五保户扶持政策有效对接,实行低保动态化管理,有效的实现了“应保尽保,应扶尽扶”。

当前,脱贫攻坚战的决战决胜冲锋号已经吹响,我县将会切实的增强责任感和紧迫感,一鼓作气、尽锐出战、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,全力打赢脱贫攻坚工作的收官之战。





 

【打印正文】
关闭