手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

建设“四好农村路” 架起乡村振兴桥梁

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-11-19 09:33:41 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于“四好农村路”建设的重要批示精神,我县“深入推进四好农村路”建设工作,形成以政府为主导、交通局主抓、各部门协助、镇村协力的建设工作氛围,实现“建、管、养、运”协调发展,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

通过多年建设,我县已形成“以国省干线为骨架,以县乡公路为依托,延伸村组道路,干支相连、辐射全县”的路网格局。截止2019年底,全县等级公路总里程1856.379公里,公里密度达52.3公里/平方公里。农村公路总里程1274.612公里,占全县公路总里程的68.7%。2019年度,二棚甸子镇还被评为“四好农村路”省级示范乡镇。

为做好农村公路建设工作,我县相继制定了“四好农村路”建设实施方案和三年行动计划,统领全县的“四好农村路”建设工作。严格坚持“四制”管理、“七公开”制度,统一管理各项工程建设工作。县农村公路工程质量与安全监督站全覆盖监督,确保了工程质量。对大中修工程中的安防设施实现了“同时设计、同时施工、同时交付使用。 “十三五”期间我县共完成:维修改造工程387.6公里、新改建工程49.8公里、精准扶贫工程97公里、危桥改造工程14座549.3米、总投资1.93亿元。

为加强管理养护,细化机制体系,我县在建设好农村公路的同时,还加大农村公路的管理和养护工作力度,依法行使职责,对县域内农村公路进行了有效管理。同时,全面落实主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委会和村民的作用,实现有路必养、养必合格的目标,建立了县乡村三级管理机构。通过发放路政宣传单、张挂宣传标语等宣传方式,增强百姓爱路护路意识。并按照推进“四好农村路”建设工作方案,在养护好农村公路的基础上,不断提升综合服务功能,新建观景台5处2460平方米,文化墙装饰600余延长米,标准候车厅7个。

为推进城乡客运和物流配送有机结合,切实服务农民群众出行需求,全力推进“网货下乡”“农产品进城”,我县充分利用现有资源,着力完善“公路+物流”模式,使具备条件的乡镇快递末端服务网点、建制村通快递比例达到100%。农村客运车辆带邮带货建制村覆盖率达到100%,农村客运站亭乡镇覆盖率达到100%。进一步优化了以县城为中心的物流线路,为群众的日常生活提供了便利。“四好农村路”实现了城乡公路一体运营,架起了乡村振兴的桥梁。
   
      


 

【打印正文】
关闭