手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

加强生态建设 保护绿色资源

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-05-23 11:04:35 浏览次数: 【字体:

    我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在发展经济的基础上,加大绿色资源保护力度,让桓仁走出一条经济、生态双丰收的道路。

    绿色是桓仁GDP的本色,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合辽宁省水源保护区实际情况,加快生态绿色农业发展,推进全域有机食品基地建设,2017年完成高标准农田建设15万亩,2018年实施高标准农田建设任务1.5万亩,而为防止水源保护区面源污染,我县依托水稻专业合作社、农事企业等建立分布于水源地保护区的6个水稻高质高效示范区,发放有机肥1200余吨,绿色低残留生物农药6428升,2018年全县减少化肥使用量1700吨,减少农药施用量20吨。而在做好农业废弃物回收与利用方面,我县积极探索农作物秸秆资源代料栽培技术,用农作物秸杆代替木料栽培木腐菌,发展食用菌生产。每年生产秸秆总量16.8万吨,综合利用量为14.32万吨,综合利用率为85%,其中,秸秆机械粉碎还田肥料化利用量5.44万吨,青贮和发酵饲料化利用量3.96万吨,固化成型燃料化利用量4.92万吨。

    同时我县还强化林业和湿地养护,加强森林经营监管,禁止天然林全面清场造林,对劣质天然低效林采取补植补造、见缝插绿的方式,提高生态效益,规范林木采伐的设计、审批、验收、采伐证办理程序,建立了层级监督机制。并加强护林队伍管理,实行以森林公安局为主导,护林大队、木材检查站、乡镇林业站、护林中队等相互配合的多重监管模式,明确职责,落实管护区域,严厉打击破坏森林。

    好环境推动好发展,好发展营造好环境,在两者辩证统一的关系中,我县通过积极谋划绿色生态建设新举措,从而探索出更大未来发展的新动力,让桓仁在青山绿水中展翅高飞。


【打印正文】