手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

农业产业有特色 农民四季增收忙

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-06-04 10:13:37 浏览次数: 【字体:

桓仁的初夏,微风徐徐,满乡的青山绿水间,也是花果飘香,收获正忙,特色产业正在这美丽的季节里结出累累硕果,为农民在希望的田野里奏响了一曲曲丰收致富曲。

特色产业的生命力在“特色”。什么是特色,就是人无我有、人有我精。对于农业特色而言,单纯依靠自然禀赋还不行,还得经得起市场检验才能看得见成效。今年全国的果蔬市场产品价格都比往年同期略有增长,在这样的大环境下,占据我县特色农业半壁江山的果蔬农产品却价格企稳,在填补市场空缺的同时,也获得了本地消费者和外地客商的青睐。

连日来,我县沙尖子镇江岗子地区种植的西红柿再一次迎来了采摘的季节,口感酸甜、绿色无公害的西红柿吸引了众多县内外的市民及客商前来订购,当地西红柿种植户们正在自家的大棚里采摘着已经成熟的西红柿,一桶桶、一箱箱的西红柿不断的从大棚里被运出来等待称重,装箱、销售,而这一茬西红柿下来,每户种植户估计收入都会达到万元。

而与江岗子西红柿不同, 刘家沟村的大樱桃产业则是这个瓜果之乡近几年来新发展的特色产业,眼下,农业设施大棚内的大樱桃已经颗颗饱满,虽然今年大樱桃种植还处在实验阶段,没有到盛果实期,但等到明年,大樱桃到了盛果期,预计每斤也能卖到50元以上。

农村特色产业发展是供给侧结构改革的成果,更是政府部门政策红利的释放。近几年,我县相继出台了一系列优惠政策,鼓励刺激企业家和村民大力发展特色产业,让规模化产业在桓仁农村落地生根,开花结果。为此,我县不断推进“一镇一业、一村一品”,全力加快特色产业发展,让农民在农业特色产业发展中尝到致富甜头。

特色产业的蓬勃兴起,广大农民群众是最直接的受益者,也最有发言权。近年来,依托自然资源和区位优势,我县发展起了葡萄、西红柿、山野菜等蔬菜果品产业以及食用菌、干坚果等特色高效的种植业,各具特色的农业产业贯穿一年四季,不仅激发了农村经济发展的活力,也让农民奏响四季增收曲。而这些特色产业通过接续不断的发展,已经形成规模,也以优越的品质闯出了品牌占领了市场,带动了农村经济发展,使许多村民走上了特色产业致富路,农业特色产业犹如一个个跃动的音符跳跃在桓仁的乡村田野间,用致富增收的和弦奏响着乡村振兴的时代乐曲。 
 

【打印正文】