手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

实现农业质量变革 促进乡村经济发展

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-06-13 09:31:32 浏览次数: 【字体:

实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础,促进农业高质量发展,质量兴农是关键。对此,我县从农业长远发展出发,以提高农业供给体系质量和效率为目标,全力实施质量兴农战略,为我县农业产业发展打好坚实基础。

实施质量兴农战略,是乡村振兴战略的重要内容,实现农业的质量变革,是今后我县农业发展完善的主要方向。近年来,我县各乡镇不断涌现出优质的设施农业产业新品种,一改往常的农作物露地生长方式,到大棚里进行种植,不仅生长快、产量高,还能有效地规避气候、天气等因素给农作物生长带来的制约,收益更明显。像五道河村反季日光温室基地、木盂子山野菜基地等,都已为农户带来了丰厚的效益。 

具体工作中,我县坚持以市场为导向,调整优化品质结构,扩大优质绿色农产品供给,构建“农林牧渔相结合、种养加一体、一二三产业融合发展”的产业体系,调整区域产业结构,合理布局,建设环境友好、生态稳定的现代农业产业基地。对此,今年我县设立桓仁现代农业产业园,园区范围涵盖了五女山经济开发区、二棚甸子镇、北甸子乡所构成的连片区域,总面积达476平方公里,以此来发挥我县优势特色农业产业的示范引领作用。 

而产业的发展离不开品牌的影响。品牌就是竞争力,扩大“桓仁”品牌影响力,需扶持深受消费者青睐的无公害、绿色、有机食品。目前,我县知名农产品队伍日益壮大,其中,以桓仁冰酒、有机稻米、核桃油为代表的8大类、20余个品种的农产品已获得无公害、绿色和有机食品认证。

同时,农产品质量不仅体现在生产上,也表现在加工中。近年来,我县以提高农业产业化水平为目标,打造了一批高标准、高质量的农副产品深加工平台,并获得辽宁省首批“省级农产品加工示范集聚区”荣誉称号,为我县今后的农业经济发展注入新动力。

此外,在实施质量兴农战略的过程中,我县还将大力改善农业基础设施,提高农业生产的科技化、信息化、标准化、规模化水平,追求生态效益,把农业发展的立足点转到提高农业可持续发展能力上来,并大力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,增强特色优势农产品供给能力,实现我县农业增加值逐年攀升。

 

【打印正文】