手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

改变经营模式 实现致富增收

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-31 11:48:48 浏览次数: 【字体:

近年来,我县积极改变水稻的生产经营模式,通过引入蟹田共养、鸭稻共作等种养模式以及高科技机械投入,大幅增加水稻生产效益,使传统种植业迸发出新活力,推动农业发展转型升级。

稻米一直是我县的传统作物,也是人们餐桌上离不开的主食。而近年来,我县不仅加大了水稻培育生长科技投入力度,还不断创新稻米产业的经营模式,实现了种养结合、增收致富的高目标。

桓仁镇是我县稻米的一大主要产区,多年来,该镇围绕稻米产业做文章,通过土地流转,统一管理,科学生产等方式,使该镇的稻米产量不断攀升,效益不断增加。与此同时,桓仁原生态优质稻米专业合作社、五道河稻田养蟹试点等多家组织还利用种养结合的新模式发展稻田养蟹,不仅提高了土地和水资源的利用率,还可以利用稻田中的螃蟹完成除草、灭虫等工序,大大节约了人工成本,还增加了农民的收入。目前,我县已先后发展了鸭稻共作、蟹田稻等多个种养结合的农业发展新模式,今年还新发展500亩稻田养蟹试点,并从水稻机械插秧、无人机打药等方面逐步实施机械化生产,科学化管理与网络化销售,使稻米这项传统农业活力满满。

下一步,我县还将着眼稻米产业的升级与发展,继续新建京租稻种植基地,利用“桓仁大米”国家地理标志保护产品和证明商标,打造“中国精品大米第一县”。

 

【打印正文】
关闭