手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

我县文物保护法工作持续推进

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-31 11:54:25 浏览次数: 【字体:

近年来,我县在国家、省、市文物部门的支持下,始终将文物保护利用工作摆在突出重要的位置,坚定不移的贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物方针,有效的提高了县域文物资源的历史研究价值和科学利用价值。

我县境内共有各级文物保护单位70处,其中重点文物保护单位8处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位27处,县级保护单位32处,囊括了新石器时代至桓仁解放前6个时期,为研究高句丽及我县历史发展提供了重要的实物资料。

在更好的保护好县域文物资源的历史研究价值和科学利用价值上,多年来,我县始终坚持文物“保护、开发、利用”的总体思路,不断加大遗址保护和项目建设力度,实施了五女山山城遗址保护性设施建设、冯家堡子墓群清理归安、高俭地山城东墙遗址部分段落抢险加固等一系列文物保护工程,并将五女山山城安防系统工程、雅河流域墓群文物保护工程等众多项目列入省文物项目库。

而在针对县域内丰富的红色革命文物资源保护上,我县不断加大对革命遗址遗迹的保护力度,启动了抗战遗址遗迹修缮保护工程,先后对唐聚伍抗日会议会址、砍川岭狙击战遗址等20多处抗战遗迹进行了修缮,同时邀请专业公司来桓为我县革命遗址编制文物保护利用工程计划书,通过工程建设全面提高我县革命遗址遗迹整体保护水平,使其在修缮保护中得到利用,在开发利用中得到更好的保护。目前,东北抗日义勇军纪念馆、建州女真史迹陈列馆等一批具有民俗传统文化的项目对外开放,为我县文物遗迹的保护利用、文物事业的长远发展奠定了坚实的基础。

今后,我县还将积极立法,努力提高全社会文物保护意识,健全文物保护网络体系,加大民俗文化旅游精品路线的建设,全力打造桓仁红色旅游精品线路,为我县全域文化旅游建设增添更多亮点。

 

【打印正文】
关闭