手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

发展特色农业 奏响四季致富

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-08-23 12:35:04 浏览次数: 【字体:

近年来,随着我县农业产业发展步伐的加快,各乡镇涌现出一大批特色产业及设施农业产业,各种反季种植、特色种植和农产品精深加工已经成为了农村老百姓的四季致富之路,一系列农业发展成果,有效激发了农村经济发展的活力,唱响了一年四季“丰收曲”。

春天,走进沙尖子镇下甸子村江岗子地区的西红柿大棚里,当地的西红柿种植户们正在打理已经成熟的西红柿,夏季,华来镇的蓝莓种植基地里,采摘工正在采摘已经成熟的蓝莓果,秋天,五里甸子镇老黑山村,大榛子种植户们正在拨榛子果,冬天,雅河乡荒沟甸村的草莓大棚里,一颗颗型美味甜的草莓正在等待顾客的品尝。这些罗列出来的特色农业还只是我县发展特色农业种类的冰山一角。以往在我县大田播种之后,冬天和初春的时候是农业的空白期,农村的老百姓要么背井离乡靠打打零工贴补家用,要么是三五成群,打打麻将消磨时间,但如今一年四季到处都是农民忙碌的身影,各种反季种植,特色种植已经成为了老百姓的致富之路,四季种植、四季收获已经成为了我县农业发展的新亮点。

多年来,我县依托优越的地理区位、资源、气候等优势,不断加快农业产业结构调整步伐,跳出传统的种植模式,鼓励农户大力发展以西红柿、芹菜、山野菜为主的蔬菜种植,以葡萄、草莓、苹果为主的果品种植,以及食用菌、木耳、优质稻米等特色高效种植业,使农村老百姓收入不断的提高。此外为了使农产品加工精深化,提高农产品附加值,县木孟子管委会的反季山野菜和八里甸子镇的杂粮种植专业合作社还为山野菜和杂粮进行了深加工和产品包装,有效的使农产品的价值得到了进一步的提升,并得到了县域周边城市订货商的认可。

现如今,我县的农业发展正在翻天覆地的变化,一股股特色农业发展的热潮正扑面而来,下一步我县将结合全县农业实际,大胆改革创新,找准突破方向,调好、调顺、调优农业种植结构,带动农户四季增收,走出一条现代农业发展的特色之路。

 

【打印正文】