手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

党建“主业”与脱贫“主责”相统一 聚力脱贫攻坚

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-08-23 12:39:15 浏览次数: 【字体:

近年来,我县坚持把党建“主业”与脱贫“主责”相统一,在脱贫攻坚中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,赢得了抓党建与促脱贫双丰收。

加强基层党组织建设是打赢脱贫攻坚工作的重点。今年,我县充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,坚持县、乡、村三级党组织书记一起抓,对11637户、32321人进行了实地入户排查,进一步掌握已脱贫和有可能返贫家庭的实时动态信息,完善贫困人口信息管理,摸清贫困人口家底状况、致贫原因,坚持分类施策,通过项目带动贫困户可持续性发展,使其实现稳定脱贫。对于已经脱贫的贫困户继续帮扶至稳定脱贫,做到扶持政策不减,扶持力度不减,帮扶责任不变。

同时,我县还积极发挥党员先锋模范带头作用,鼓励有经济头脑的外出务工党员返乡干事创业,帮助协调创业致富贷款,支持党员领办创办专业合作社,带动贫困户脱贫增收。据统计,近年来,我县共扶持136名党员创业,带动近千名贫困群众脱贫。

而为了让贫困村真正实现脱贫致富的目标,我县建立了党建促脱贫攻坚工作的责任清单、任务清单、问题清单、项目清单“四张清单”制度,县、乡、村三级党组织联动,党员干部带头,从解放思想入手,通过宣传教育、技术培训等方式,向贫困群众宣传党和国家政策,帮助贫困户分析致贫原因、学习实用技能、发展脱贫项目,引导贫困户牢固树立自强自立、不等不靠的观念,增强摆脱贫困的信心,充分挖掘自身资源,主动脱贫。

 

【打印正文】