手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

构建多元化发展体系 推动林业可持续发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-07-16 09:43:58 浏览次数: 【字体:

近年来,我县科学开展林业工作,坚持“植、抚、管”相结合原则,多元化发展林业体系, 逐步实现了林业增效、林农增收的双重目标。

我县林业资源丰富,林业用地面积438万亩,占县域面积的82.3%,森林蓄积量2780万立方米,森林覆盖率达78.9%,位居辽宁之首。优越的资源优势为我县林业产业向好发展提供了源源动能。如何有效保护并科学利用林业资源,成为推动林业可持续发展的首要课题。

多年来,我县根据现有林分的退化程度,采用补植补造的方法,对我县林分因退化而导致的林隙较大,形成临窗或林中空较多的林分进行修复。并以中央下发的森林抚育政策文件和《辽宁省地方标准森林经营技术规程》为指导,按照“去劣存优,砍小留大,密间稀留”的原则,及时组织人员负责技术指导、全程跟班监督作业,通过多年的抚育,我县的林分质量和森林功能得到显著提升。

同时,我县积极推进传统林业向现代林业转型,延伸林业产业链条,围绕“科技兴林、品牌牵动、项目带动”的管理方针,科学制定规划,通过龙头企业带动,组建林业产业协会,建设示范基地等方式,不断引领林农发展林业经济,逐步形成了干坚果经济林基地、山野菜基地、林地中药材基地等六大基地。

不仅如此,我县还积极扶持科技含量高、市场牵动力强、经济效益好的林产品加工龙头企业做大做强。在好护士药业、祥云药业、长白仙子等200多家林产品加工企业的带动下,我县林业产业经济链条快速拉长,增收效益明显。

经过多年发展,我县逐步实现了林业增效、林农增收的双重目标,先后获得了“国家首批绿色能源示范县”、“中国山参之乡”、“全国绿化模范单位”等荣誉称号,日趋完善的多元化林业发展体系也成为全县经济发展的绿色动力,为我县构筑了一道可持续发展的绿色生态屏障。

 

【打印正文】
关闭