手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

改善农村人居环境 共同建设美丽乡村

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-01-08 09:16:15 浏览次数: 【字体:

近年来,我县坚持把农村人居环境整治作为推进乡村振兴战略的重要内容,着力解决农村环境“脏乱差”的问题,不断整合优化各类资源,强化各项举措落实,细化目标任务,有效的推动了全县农村人居环境整治工作扎实有效开展。

农村村内环境脏乱差问题,一直是制约村域发展的难题,也是县委县政府一直挂在心上的头等大事。经过多年的努力,现如今,走进我县的农村,平整干净的乡村道路、整洁有序的村中民居、绿意盎然的农家小院随处可见,农村面貌得到全面改善,农民的生活也有滋有味。

在农村人居环境整治具体工作中,我县率先全面开展城乡环卫市场化工程,全域农村环卫工作达到县城标准。同时我县还扎实开展“千村美丽、万村整洁”行动,编制“野山参小镇”、“枫旅小镇”、“黄金冰谷小镇”、“宜居小镇”4个特色乡镇规划。目前,我县雅河乡湾湾川村列入全国乡村治理示范村候选名单,向阳乡和平村入选2019年中国美丽休闲乡村名单。

为了更好的改善农村环境,我县完成了农村污水治理项目3个,实施农村卫生户厕改造1350座,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96%,农村乱占耕地建房摸排全面开展,违建别墅整治专项行动顺利通过省督导组核查验收,新建和改造农村电网137公里。同时建设了东西南北中区片垃圾卫生填埋场5座,日处理垃圾370吨,建成了较为完善的农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的管理和运行体系,新建和改造农村电网522公里,开工建设了雅河220千伏变电站,解决了我县用电负荷问题。

今年,我县将继续开展农村人居环境整治村庄清洁行动,建设中央财政预算内投资农村人居环境整治项目,实施5个美丽示范村和10个整洁村垃圾分类、村容村貌提升项目。完成流域综合治理面积286公顷,维修农村饮水安全工程29处,对9座水库进行维修养护。



 

【打印正文】
关闭