手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

聚焦公益项目 发挥阵地作用

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2022-01-12 09:31:48 浏览次数: 【字体:

近年来,县妇女儿童活动中心充分发挥宣传、教育、服务等职能,坚持立德树人的根本任务,准确把握新时代妇女儿童的新需求,把妇联的活动品牌、服务品牌擦得更亮,努力开创未成年人和妇女工作新局面。

具体工作中,县妇女儿童活动中心为帮助留守儿童、困境儿童健康成长,利用周末休息时间为贫困留守儿童提供免费的美术和书法辅导,并有针对性地开展心理健康宣传活动,提供未成年人免费心理咨询与治疗,定期开展集体辅导。活动连续实施7年来,每年受益儿童400余人次。通过开展迎“六一”留守儿童书画作品展和留守儿童书画才艺大比拼、安全教育课、手工DIY等活动,让孩子们在竞技中展示所学才艺,在警戒中学会如何防性侵、防溺水、防拐骗等,在美好的憧憬中感受积极生活的意义。同时,县妇女儿童活动中心还利用每年世界读书日、母亲节等节点,相继开展一系列家庭亲子阅读活动,让家庭教育可以以书为媒,以阅读为纽带,使父母和孩子共同学习,一同成长。

为提升广大女性综合素质,县妇女儿童活动中心相继开展了家庭教育、科技致富、卫生保健、心理健康、普法宣传等女性素质提升系列讲座、研讨、培训等活动41场,受益女性达5772人次。中心还开设提升女性素质古筝培训班6期,培训达762人次,培训班学员表演的古筝联奏《小城故事》、《茉莉花》等作品多次在县妇联活动中作为开场节目亮相,尽展巾帼之美。

县妇女儿童活动中心通过系列举措为广大妇女儿童提供了学习、交流的平台,满足了广大妇女儿童多层次、多元化的精神文化需求,推动全县妇女儿童事业不断发展壮大。下一步,县妇女儿童活动中心将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实《家庭教育促进法》和新“妇女儿童发展规划”,培训项目逐步向综合素质教育和能力提升转变,结合妇女儿童需求合理设置服务项目,引导广大妇女儿童听党话、感党恩、跟党走,把县妇联的妇女儿童服务品牌擦得更亮。

 

【打印正文】