手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

县委召开十七届第一百一十三次常委会议

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-07-19 11:10:21 浏览次数: 【字体:

05ed763a6700487f8fa029daf4fa099b.jpg


7月18日上午,县委召开十七届第一百一十三次常委会议,会议听取了部分单位上半年工作情况的汇报,研究近期脱贫攻坚和美丽乡村有关工作。

县委书记孙雨主持会议。

会议首先听取了2019年上半年全县主要经济指标完成情况和确保完成全年目标任务所采取措施的汇报。孙雨指出:今年以来,全县上下特别是政府部门聚焦“争先晋位”目标,以“三抓三促”为工作主线,以抓项目、扩投资、调结构、促发展、保民生为重点,真抓实干、攻坚克难,主要经济指标实现了“时间过半、任务过半”的预期目标,保持了县域经济稳步健康发展态势。下一步,各单位要牢牢把握稳中求进的总基调,提升财政收入质量,加大招商引资力度,保持好房地产健康持续发展,落实好包联企业领导责任制,形成共同抓项目的良好氛围,要设立工期清单、要素保障清单、手续办理清单和问题清单,按照清单明确的时间表开展工作,要抓住重点、强化措施,继续落实“月初有评估、月中有推进、月底有总结”的工作机制,自我加压、强化落实,精力再集中、责任再明确、任务再细化、作风再转变,加强协调配合,搞好工作衔接,确保各项工作部署落实见效。

针对上半年全县安全生产工作情况及下半年工作安排,孙雨要求:各单位要压紧压实安全生产责任,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,做到思想认识到位、责任落实到位、源头防控到位、执法监督到位、队伍建设到位、责任追究到位,要全面排查安全生产隐患。针对薄弱环节、突出问题,尤其是对旅游景区景点、矿山开采、危险化学品、交通运输、消防安全、建筑施工等重点行业领域,进行深入细致的排查整治,及时消除安全隐患。同时要全力营造安全稳定环境,加大执法检查力度,从严查处安全生产领域各类违法违规行为,坚决遏制各类安全事故的发生,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定环境。

关于上半年全县环境保护工作情况及下半年工作安排,孙雨表示:桓仁是辽宁的水塔、重要水源保护区、重要生态功能区,做好环境保护工作尤为重要。全县上下要全面压实领导责任,树牢“绿水青山就是金山银山”“生态环境也是生产力”的环保理念,坚持生态环保“党政同责”“一岗双责”“失职追责”,把环境保护工作抓实抓好、抓出成效。要持续加强环保工作,坚持生态优先、保护为主、绿色发展,严格把好规划关、项目关、建设关、生产关,坚决抓好污染防治,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,坚决打赢污染防治攻坚战。

针对全县脱贫攻坚“回头看”工作情况,孙雨强调:脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的一件大事。各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和省、市部署要求,认真做好脱贫质量大普查、大排查、大督查工作。要严格落实工作机制,聚焦“三保障”薄弱环节,把任务再梳理、措施再细化、工作再深入,逐一对照解决,逐户对账销号。要坚持问题导向,重点关注因病返贫和因学返贫家庭,加大对义务教育、基本医疗、教育就业、住房安全和饮水安全等保障工作力度,同时要把握好机遇,建立稳定脱贫长效机制,将脱贫攻坚工作与实施乡村振兴战略有机衔接,调动贫困群众的主动性和积极性,确保贫困户脱贫有支撑、致富可持续。

会议审议通过了《桓仁满族自治县关于打赢脱贫攻坚战行动的实施方案》《桓仁满族自治县防范化解脱贫攻坚风险实施方案》。孙雨要求:各单位要把脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务,强化思想认识,把握工作重点,强化督导检查,持续推动脱贫攻坚战工作继续争先进、提档次,切实做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,不获全胜绝不收兵。

关于扶贫互助资金计划注入祥云药业使用有关情况,孙雨要求:要提高扶贫资金利用率。最大限度发挥其使用效益,保障贫困人口长效稳定脱贫。要严格按程序操作实施。充分尊重民意,确保扶贫互助资金规范管理、安全使用。

会议审议通过了《2019年桓仁县农村人居环境整治村庄清洁专项行动实施方案》和《桓仁满族自治县2019年美丽示范村建设实施方案》。孙雨指出:改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重点任务,也是广大农民的殷切期盼。各单位要充分认识做好村庄清洁专项行动的重大意义,提高站位、合力攻坚、突出重点、健全机制、狠抓落实,确保村庄清洁专项行动取得实效。孙雨强调:“千村美丽、万村整洁”工作从中央到省、市都十分重视,习近平总书记对美丽乡村工作进行了多次批示,提出具体工作要求。各单位要进一步增强责任感、紧迫感、危机感,压实责任、齐抓共管,定目标、定任务、定专项方案,全力争取上级资金,把6个美丽示范村建设工作做好做实,要创新理念、注重实效。结合桓仁实际,创新思维,避免高大上,不种植名贵树种,保留乡土气息,体现桓仁特色,彰显核心竞争力。

会议同时审议通过了《关于做好鼓励事业单位人员离岗创业有关人事管理工作的通知》。


【打印正文】