手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

县七届人大常委会召开第十三次会议

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-08-30 14:54:01 浏览次数: 【字体:

11183e0c1ca04107ac81ceabaf657197.jpg

日前,县七届人大常委会召开第十三次会议,会议听取审议了县政府关于2019年财政预算执行情况的报告和县政府关于2019国民经济和社会发展计划执行情况的报告,审议通过了《中华人民共和国文物保护法》贯彻实施情况的执法检查报告;听取审议了县政府生态环境保护工作报告并开展专题询问。

县人大常委会主任赵刚主持会议。县人大常委会副主任丁连群、刘金才、李玉祥、梁志乾及县人大常委会委员参加会议。副县长周晓婕、法检两长、县财政、发改负责人列席会议。

会议首先进行了人事任免,表决通过了邹巍然同志为桓仁满族自治县人民政府副县长。县人大常委会主任赵刚为邹巍然颁发任命书。邹巍然同志还向中华人民共和国宪法宣誓。

会议同时听取审议了县政府关于2019年财政预算执行情况的报告和县政府关于2019国民经济和社会发展计划执行情况的报告,审议通过《中华人民共和国文物保护法》贯彻实施情况的执法检查报告;听取审议县政府生态环境保护工作报告并开展专题询问。

关于国民经济和社会发展计划执行工作,会议认为,2019年上半年,县政府认真贯彻县委决策部署,对照县人大七届第二次会议确定的目标任务,坚持稳中求进总基调,全县项目建设稳步推进,国民经济和社会发展总体平稳,基本达到预期目标。县人大常委会组成人员对报告表示赞成。针对下一步工作,会议要求,县政府及相关部门要紧盯全年目标,全面分析把握当前的经济发展态势和政策导向,积极应对外部环境的不确定性,强化督查考核,层层压实责任,抓好提升发展质量和效益,把握好稳增长与调结构的平衡,确保完成各项任务。要强化项目引领,盯紧全年目标任务,加速重点项目建设步伐,抓好项目招商,紧抓招商引资“金九银十”黄金季节,持续推进产业链招商,围绕国家重点投资领域,进一步调整充实项目库,争取一批投资额度大、带动能力强的项目落户我县,促进投资稳定增长。要加快产业体系建设,把着力点放在实体经济上,做强实体产业,优化产业结构,大力发展三产服务业,推动高效质量发展。

关于财政预算执行工作,会议认为,2019年上半年,县政府及财税部门紧扣县七届人大二次会议确定的目标任务,努力克服经济下行压力等不利因素影响,较好地促进了全县经济社会持续健康发展,县人大常委会对此表示满意。

会议要求,在下半年工作中,要巩固财源税基,根据目标任务,动态分析经济运行形势,积极采取措施,助力实体经济转型升级,着力培植新增财源。要跟踪重点企业税收动态,继续实施目标管理,积极争取中央及省级财政补助,确保完成年度收入目标,要优化支出结构,着力保障和改善民生。重点保障对脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、教育、医疗卫生、社会保障及重点项目等支出,促进城镇居民稳定增收。要加强政府债务风险防控,积极消化存量债务。全面规范政府举债融资工作,有效防范和及时化解政府债务风险。要深化预算监管,完善财政管理体制机制,深化“放管服”改革,加快推进县乡财政体制改革。

县人大常委会同时听取审议了县政府生态环境保护工作报告,与会人大代表还就露天烧烤、农村面源污染、水环境保护、噪声污染等涉及环保的问题进行了询问,县环保、财政、住建等职能部门对提出的问题进行一一予以解答。

会议认为,近年来,县政府及其职能部门能认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进碧水蓝天净土保卫战,有效保障和促进了我县经济社会发展和生态文明建设,县人大常委会表示满意。

会议要求,在下半年工作中,县政府要切实提高认识,转变发展观念。进一步增强做好环保工作的紧迫感和责任感,实现绿色循环低碳发展。要持续开展污染防治,坚持问题导向,狠抓污染源头治理,加强对重点行业整治,加快土壤污染普查,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。要加强协调配合,形成齐抓共管合力。强化落实中央环保督察回头看及省委巡视反馈意见的整改,消除监管死角,努力提升环保工作整体水平,要强化队伍建设,尽快配足环境监管执法人员,加强专业技术和执法培训,提高环保执法水平,努力打造一支忠诚、干净、担当、实干、高效的环保干部队伍。


【打印正文】