手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

我县召开脱贫攻坚领导小组第三十五次会议暨脱贫攻坚质量专项整治工作总结会议

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-07-10 11:20:09 浏览次数: 【字体:

00a4058fc853459598c8fe270ebbe0a4.jpg


7月9日下午,我县召开脱贫攻坚领导小组第三十五次会议暨脱贫攻坚质量专项整治工作总结会议。贯彻落实近期省市脱贫攻坚相关会议精神,全面总结上半年开展的脱贫攻坚质量专项整治工作,动员全县上下以更大的决心和气力推进脱贫攻坚责任落实、工作落实、政策落实,为迎接国检、省检做好充分准备,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

会议由县委副书记、代县长刘明刚主持。

县委书记孙雨、全县实职副县级以上领导,脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,全县各行政村党支部书记等参加会议。

副县长纪晓东首先在会上传达全省6月4日扶贫推进会议和7月3日全省大普查工作会议精神,对我县脱贫攻坚质量专项整治工作完成情况、存在的问题进行汇报,并提出下步工作意见。

县纪委书记、监委代主任林洋在会上宣布《桓仁满族自治县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》。

随后,与会的各专项推进组牵头单位和各乡镇还对脱贫攻坚工作进展情况进行了汇报。

县住建局还通报了住建部来桓检查发现问题的调查情况及处理意见。

县委书记孙雨在会上做总结讲话:他说,此次会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神及中央、省、市部署要求,全面总结脱贫攻坚质量专项整治工作,进一步强化问题导向,压实工作责任,补齐工作短板,确保高质量打赢脱贫攻坚战。全县上下要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署及省委、市委工作要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持战略定力和攻坚态势,以时不我待的紧迫感、义不容辞的责任感、决战决胜的使命感,把脱贫攻坚各项工作抓实抓细抓落地,坚决打赢这场脱贫攻坚收官战。要坚持问题导向,抓住工作重点,确保高质量完成全年脱贫攻坚任务,对存在的问题,要多从主观上找原因,少从客观上找理由,深入剖析问题根源,逐条制定整改措施,逐项落实整改责任,确保在国家和省来桓评估验收前全面整改到位。如果再出现问题,县委将依照《脱贫攻坚工作责任追究办法》,对相关责任部门、责任人严肃追责问责,绝不手软。

针对下一步的具体工作,孙雨强调:要进一步开展普查,在有限的时间内,把问题、风险全面彻底解决到位,确保顺利通过检查验收,力争在考核评比中取得好名次。进一步抓实产业扶贫资金管理、档案资料管理、改善贫困户家居环境等项基础工作。进一步强化产业扶贫、专项扶贫推进、基层扶贫干部的作用发挥等扶贫措施,切实发挥好“一线指挥部”的作用。要进一步激发内生动力。加强正面引导,宣传人穷志坚、自立自强、勤劳致富的先进事迹,营造脱贫光荣、致富光荣的良好氛围。

孙雨要求,要加强组织领导,拧紧责任链条,要扛起责任,领导干部亲自抓、要增强合力,地区部门联动配合、要树立导向,切实强化奖惩问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。各级各部门必须坚决贯彻落实中央和省、市、县委的要求,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的责任扛起来,把遵规守纪的约束严起来,确保脱贫工作经得起考核检查、经得起实践检验,得到群众认可,努力营造全县上下凝心聚力、同奔小康的良好氛围。

孙雨最后强调:脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨、决战决胜的冲刺期,这是一场必须打赢的背水之战。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,抱定敢打必胜的信心,鼓足收官夺旗的干劲,集全县之智、倾全县之力,坚决打赢脱贫攻坚收官战,向党中央、省委、市委和全县人民交上一份满意答卷!

就贯彻落实好本次会议精神,县委副书记、代县长刘明刚在会上强调:要认真学习领会,提高思想认识。切实把思想和行动统一到县委、县政府各项决策部署上来,一鼓作气,乘势而上,保持攻坚态势,强化攻坚责任,坚持不懈抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。要夯实工作措施,巩固脱贫成果。严明工作纪律,转变工作作风。认真贯彻落实《脱贫攻坚工作责任追究办法》,进一步严肃工作纪律,全方位压实攻坚责任,持续加强脱贫攻坚作风建设,推动全县脱贫攻坚目标任务有效落实。各乡镇、各部门要以常态化抓实“三个清单”为引领,全面启动脱贫攻坚普查工作,深入把握脱贫攻坚工作中存在的短板和症结,做到对症下药,确保解决到位,坚决杜绝“算账脱贫”和“虚假脱贫”。要以拼尽全力、背水一战的收官冲刺状态,克服一切困难,不惜一切代价,全力确保我县高质量、高标准、高水平通过国家和省验收,带领全县贫困人口一道迈入小康! 


【打印正文】
关闭