手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

中国人民政治协商会议桓仁满族自治县第十一届委员会第一次会议开幕

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-12-07 11:30:59 浏览次数: 【字体:

07b0154791314645a330cda9916d4ce4.jpg                


凝心聚力筑梦新时代,继往开来创造新辉煌。12月6日上午,中国人民政治协商会议桓仁满族自治县第十一届委员会第一次会议在县民族文化中心隆重拉开帷幕。来自我县各个阶层、各个界别的政协委员,肩负着桓仁人民的重托,满怀参政议政热情,汇聚一堂、集思广益、聚智献策,为奋力谱写新时代桓仁追赶发展新篇章贡献政协力量。

县民族文化中心会场内,灯火辉煌,庄严肃穆。象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中央,十面鲜艳的红旗分列两侧,会场处处洋溢着民主、和谐、团结的气氛。

县委书记刘明刚,县委副书记、代县长田永军,县人大常委会主任赵刚,县政协主席安良宽等领导在主席台前排就坐。县委、县人大、县政府领导,县政协委员应邀参加了此次会议;市委第二督导组副组长盛志松,督导组成员到会指导。

开幕式由县政协副主席袁道君主持。

上午九时,袁道君宣布大会正式开幕,与会人员全体起立,奏中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,县政协主席安良宽代表县政协十届委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告指出,四年来,县政协高举思想火炬,学理论、明方向,政治基础扎实有力。常委会把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把党的领导落实到政协工作各方面。突出理论武装,筑牢思想基石。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,举办专题培训宣讲5次,开展学习研讨48次。突出政治引领,把牢履职方向。坚决贯彻落实县委重要工作部署,努力把县委重大决策部署转化为委员的广泛共识和自觉行动,做到与县委同心同向、同力同行。突出党的建设,打牢重要阵地。全面落实从严治党、意识形态、党风廉政建设主体责任制,确保党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

四年来,县政协紧扣改革发展,集众智、献良策,政治协商规范有序。围绕中心协商议政,服务党政科学决策;服务大局建言献策,助推经济社会发展;紧盯大事协商视察,促进履职成果转化;疫情防控全员参与,广泛汇聚智慧力量。

四年来,县政协坚持言为民立,听民声、诉民求,民本理念充分践行。常委会牢固树立以人民为中心的发展思想,着力为群众办实事、做好事、解难事,让群众切实感受到政协就在身边、委员就在身边。做到了提案督办惠民生,评议监督得民心,社情民意解民忧。四年共收到委员提案623件,立案184件,已经解决或基本解决101件,占立案提案总数的55%,提案办复率达100%。

四年来,县政协始终守正创新,聚共识、增合力,双向发力扎实有效。常委会坚持改革创新,探索建立民主协商议事制度机制,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。主要体现出了创新机制激活力;文史宣传增魅力;团结联谊聚合力。

四年来,县政协始终夯基固本,转作风、提效能,自身建设成效显著。常委会按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断强化委员“为国履职、为民尽责”的政治担当,提升机关工作效能,为推进政协事业发展提供有力保障。充分发挥委员主体作用、破解“两个薄弱”难题、提升机关服务水平。

针对今后五年工作建议,报告指出,未来五年县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,准确把握、认真落实中央和省、市、县委关于加强和改进人民政协工作的总体要求、重点任务,围绕绿色高质量发展总导向,按照县委“生态立县、工业强县、旅游兴县、文化名县”的部署要求,以及统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作,聚焦“主题主线”,强化“中心环节”,坚持“双向发力”,不断推动人民政协制度更加成熟更加定型,更好彰显人民政协制度的独特优势,在助推桓仁高质量发展进程中发挥人民政协专门协商机构作用。

(一)  加强思想政治引领,在广泛凝聚共识上要有新高度。要不断强化理论武装,坚持和完善学习制度,提高政治站位,筑牢政治基础,保持政治定力,凝聚思想共识,指导履职实践。广泛凝聚共识,以发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用为导向,为实现社会有效治理厚植政治基础、群众基础。牢记初心使命,聚焦民生实际问题,协助党和政府共同种好幸福树,做到为国尽责、为民履职,实现人民政协的价值追求。

(二) 聚焦党政中心任务,在助力全县高质量发展上要有新作为。议政协商要助力思路谋划,商在需要时;民主监督要推动任务落实,督在关键处;参政议政要聚焦解决问题,议到点子上。

(三) 强化制度机制建设,在推动人民政协制度更加成熟更加定型上要有新成效。要健全合作共事机制,为民主党派和无党派人士更好发挥作用创造条件,深化合作共事。要完善政协履职制度,强化履职闭环管理,切实把政协制度的优势转化为参与基层治理的效能。

(四) 强化责任担当意识,在加强政协自身建设上展现新风貌。进一步加强政协党的建设,进一步加强委员队伍建设,进一步加强政协机关建设,为政协履职工作提供坚强保障。

会上,县政协副主席郭念久代表县政协十届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。

县政协副主席陈作良在会上还宣读了表奖决定。


【打印正文】