手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>今日头条>详细内容

发展全域旅游 提速县域经济

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-10-09 10:38:06 浏览次数: 【字体:

9月25日,文化和旅游部正式公布首批国家全域旅游示范区名单,桓仁满族自治县位列其中,成为辽宁省唯一入选城市。

桓仁位于辽宁东部,是闻名东北的天然旅游城市。这里有辽宁最高的山峰、最高的森林覆盖率、最佳的空气质量、最好的水质、最大的水库,具备得天独厚的生态和山水旅游资源。拥有世界文化遗产、国家4A级景区3处、国家地质公园、国家湿地公园等资源单体151处。习近平总书记提到的“山水林田湖是一个生命共同体”在桓仁有非常生动的诠释。桓仁历史文化厚重,被专家誉为“高句丽发祥圣地、清王朝肇兴之地、中国易学标本地、国歌原创素材地”,先后荣获世界文化遗产地、中国旅游强县、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态示范区”等一系列殊荣。

在创建国家全域旅游示范区过程中,我县始终坚持“文化名县旅游兴县”发展战略,围绕绿水青山就是金山银山的发展思路,充分发挥自然风光、生态环境、人文历史等方面优势,全域化发展旅游产业。成立了由县委、县政府、相关部门和乡镇组成的全域旅游领导小组,组建了五女山旅游集团,建立了“1+8+N”三级规划体系,编制了《桓仁满族自治县全域旅游发展规划》等旅游规划15部。

同时,加大旅游基础及配套设施建设力度,开通了旅游景区直达专线,旅游交通服务日趋完善;设立了全域全景图、旅游引导标识、旅游咨询服务中心,建设了旅游大数据中心、高标准旅游厕所;开通免费WIFI,建设智能导游系统,公共服务水平大幅提升;促进一二三产业融合发展,构建以“旅游+”为核心的泛旅游产业体系;深入挖掘义勇军、抗联等革命传统教育资源,建成辽宁东北抗日义勇军纪念馆。

我县正充分利用生态资源优势,将绿水青山转化为金山银山,全县人民正大步向小康迈进。未来,我县将以全域旅游为引领,加快一二三产业融合发展,全力打造国际旅游度假区。

 

【打印正文】