手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>今日头条>详细内容

推进活力城市建设 不断激发发展新动能

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-11-15 09:29:02 浏览次数: 【字体:

活力是一个城市发展的动力源泉,是一个城市可持续发展能力的直接体现,今年的市第十三次党代会提出要全力建设“活力本溪”的奋斗目标,打造“活力本溪”不仅是推动“五个本溪”建设的重要支撑,同时也为“生态立市”、“产业强市”、“人才兴市”、“惠民富市”四大发展战略提供了不竭动力,为全市经济社会发展提供源头活水,目标的制定也为我县树立了未来发展的风向标。

加快建设活力城市,要进一步突出创新驱动、改革攻坚、开放先导,全面激发城市活力,加快建设创新型城市。坚持改革开放创新是活力城市建设的根本动力,今年的县第十八次党代会为我县未来五年的发展提出了“七个必须”,其中之一是“必须坚持改革开放创新”,只有把改革开放贯穿于经济社会发展的各个领域、各个环节,加快推进创新步伐,才能不断激发经济社会发展的新活力。从过去的粗放型经济发展理念到现如今的“绿水青山、冰天雪地”都是“金山银山”的华丽转变,从过去工业产业单一的传统模式到现在的旅游、健康医药产业、现代服务业融合发展模式的演变,将我县的创新改变体现的淋漓尽致。在改革攻坚方面,今年以来,我县围绕做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,按照省、市三篇大文章专项行动计划确定的重点领域,并结合我县资源优势、产业基础和发展规划,重点围绕宏旭精密铸造提升装配制造配套能力,继续巩固与中国一汽合作配套,完成产品质量检测中心,稳步推进二期工程建设,开展多领域对接合作。重点推进矿产资源绿色、高效开发,继续实施采选企业绿色矿山改造整治,推进生态系统恢复和环保设施提标升级,推进生物制药及中药饮片、药食同源健康食品加工所构成的健康产业,努力打造辽宁绿色经济区。

新型城镇化以城乡一体、生态宜居、和谐发展为基本目标,加快推进新型城镇化建设,对于促进县域经济赶超发展,打造活力城市,具有十分重要的现实意义和深远的历史影响。现如今的桓仁,走在县城内的大街小巷,楼宇鳞次栉比,城市配套服务全面周到,人们悠闲的走在公园里沐浴着阳光,享受着发展成果带来的喜悦。同城区一样,走进各村屯映入眼帘的是交通便捷的宽阔马路、温馨景美的农家小院,处处呈现出生态宜居、乡风文明的氛围。一系列发展成果的取得都得益于我县多年来建设“活力桓仁”做出的不懈努力。

建设“活力桓仁”需要在产业环境、创新创业环境、教育环境、生活环境、公共服务环境等多个方面下足功夫,未来,我县将会围绕建设活力城市重点要素方面持续发力,全面提升城市综合环境,共同支撑活力城市建设,把桓仁打造成为一座最具发展活力的美丽小城。

 

【打印正文】