手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>今日头条>详细内容

桓仁满族自治县第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-12-08 09:47:02 浏览次数: 【字体:

新愿景引领新征程,新作为铸就新辉煌。12月7日上午,备受全县人民瞩目的桓仁满族自治县第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕,来自全县各行各业各条战线的人大代表们肩负人民的重托与期望,胸怀发展大计,豪情满怀出席大会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘我县高质量发展的壮美蓝图。

县民族文化中心的会场内灯光璀璨、格外庄严,国徽悬挂在主席台后方,十面红旗分列两侧,在灯光的映照下,熠熠生辉。

担任大会执行主席并在主席台前排就座的有: 刘明刚、赵刚、纪晓东、辛晓明、邹巍然、林洋、丁连群、梁志乾、李玉铁、盛冰冰。

出席大会并在主席台就座的有:县委、县人大、县政府、县政协、五女山经济开发区的领导、县法院代院长、县检察院代检察长、主席团全体成员。

市委督导组成员到会指导。

出席本次大会的有来自全县各条战线的县人大代表。

列席本次大会的有:县政府、县法院、县检察院、五女山经济开发区等副县级以上领导干部;县委、县政府部分工作部门负责人;出席县政协十一届一次会议的全体政协委员。

会议由县人大常委会主任赵刚主持。

上午9点,县人大常委会主任赵刚宣布大会开幕。全体起立,奏中华人民共和国国歌。

随后,在热烈的掌声中,县政府代县长田永军代表县人民政府向大会作工作报告。

报告指出:这四年,我县坚持绿色发展,生态经济稳步提升。全县地区生产总值累计实现406.8亿元,年均增长3.8%;固投累计完成125.4亿元,年均增长2.5%;规上工业增加值累计完成34.04亿元,年均增长6.6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长6.1%和7.9%。

这四年,我县主抓提档升级,产业发展成效明显。以中医药保健食品、绿色农产品、文旅康养和清洁能源为主的健康产业初具规模。我县荣膺国家首批全域旅游示范区。

这四年,我县深化改革开放,发展引擎更加强劲。精准招商、以商招商、产业链招商,累计签约项目103个,落地开工78个,引进国内到位资金192.7亿元。持续优化营商环境,深入推行“项目管家”制度,累计开工建设500万元以上重点项目260个,建成203个,完成投资121.4亿元。科学编制“十四五”规划,为今后经济发展提供强力支撑。                 

这四年,我县注重协调推进,城乡面貌持续改观。成功入选全国县城新型城镇化建设示范名单,大力实施农村人居环境整治。我县荣获“四好农村路”全国示范县称号。

这四年,我县牢记为民宗旨,民生保障坚实有力。实施社会保障等方面重点民生实事40项。圆满实现了贫困县摘帽、61个贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫的目标任务,取得了脱贫攻坚和全面建成小康社会的决定性胜利。

这四年,我县坚守初心使命,政府建设全面增强。深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。全面推进法治政府建设,政府执行力得到全面加强。

报告强调:2021年是“十四五”开局之年,也是本届政府任期的最后一年。在深刻复杂的经济形势下,我县全力落实“六稳”“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,较好地完成了全年各项工作任务。预计地区生产总值实现109.4亿元,同比增长7%;落实上级跨周期调节精神,一般公共预算收入完成4.92亿元,同比下降5.3%;固定资产投资完成30.6亿元,同比增长12.1%;社会消费品零售总额完成20.8亿元,同比增长7%;规上工业增加值实现9亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入实现29237元,同比增长8.9%;农村居民人均可支配收入实现19746元,同比增长7.7%。

在具体工作中,我县强化项目支撑,经济发展稳中有进,项目建设扎实推进。实施经济社会重点项目60个,总投资101亿元。谋划储备项目36个,总投资518.3亿元。绿色工业提质增效。预计全年规上工业总产值实现31亿元,同比增长10.4%。持续开展“三上门三问三送”活动,建立服务小微企业档案,协调银企对接贷款7400万元。对外开放不断扩大。深化全员招商,累计“请进来”140次、“走出去”50次,预计全年实现国内到位资金50亿元。强化农业发展,乡村振兴扎实推进,农业产业基础不断夯实。大力实施乡村建设行动,积极开展农村人居环境整治行动,不断提升人居环境质量。巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,扎实推进防返贫动态监测和帮扶机制,探索乡村振兴与优势产业有机结合新途径,以大产业带动乡村振兴大发展。强化文旅融合,第三产业加速发展,旅游业发展迈出新步伐。预计全年接待游客610万人次,同比增长14.7%;旅游总收入59亿元,同比增长15.4%。品牌影响力取得新成绩。成功获评2021—2023年度中国民间文化艺术之乡、辽宁省民间文化艺术之乡,桓仁盘炕技艺列入国家级非遗名录。强化城市建设,宜居环境持续改善,基础设施更加完善、城市管理更加精细、生态环境更加优越。强化民生保障,幸福指数不断攀升,民生实事有序推进,年初确定的十项民生实事全面实施。社会大局和谐稳定,社会事业统筹发展。强化政府建设,行政效能全面提升,政治建设全面加强,法治建设扎实推进,作风建设持续深化。

针对今后五年工作的指导思想和总体安排,报告指出:今后五年,县政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动绿色高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,深入实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、文化名县”发展战略,全力打造“国家生态经济强县、国家新型城镇化示范县、国家文旅休闲度假区、东北东部绿色经济带门户城市”,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实现经济稳步增长,社会安定和谐,谱写新时代桓仁全面振兴全方位振兴新篇章。

按照县十八次党代会的决策部署,今后五年的奋斗目标是:全面完成“十四五”规划,推动县域综合实力跃上新台阶,改革开放迈出新步伐,创新能力实现新提升,区域发展形成新布局,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新突破,民生福祉达到新水平,治理效能得到新增强,“两县一区一市”建设取得新成果,努力开创桓仁绿色高质量发展新局面。

报告同时又对2022年主要工作任务作了具体的安排部署,强调:2022年是新一届政府的开局之年,也是实施“十四五”规划的“加速年”。建议2022年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长与全省保持同步,一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长10%,规上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长5%,城镇和农村居民可支配收入增长与经济增长基本同步。为完成上述目标,2022年要重点做好以下几个方面工作:

要更加注重绿色产业,不断壮大县域经济。强力推进项目建设。践行高质量发展理念,坚持生态优先、绿色发展,高标准谋划包装项目、全力推进重大项目建设。培育壮大工业经济。围绕落实“三篇大文章”专项行动计划和“数字辽宁智造强省”发展战略,持续推动工业经济高质量发展。加快促进文旅融合,力争新开工建设项目不少于5个。加大旅游基础设施投入,推进乡村旅游全面升级,提升旅游接待能力和服务水平。

更加注重三农服务,不断推进乡村振兴。巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”“九个不变”要求,重点抓好已脱贫人口“一收入、两不愁、三保障+安全饮水”指标巩固提升,完善扶贫项目收益管理和建设,增强村集体经济在乡村振兴中的辐射带动能力。全力发展现代农业产业。强化种质资源保护,打牢种业发展基础。持续稳定粮食综合生产能力基础,大力发展中华蜂产业,持续推进国家地理标志产品基地、东北绿色有机食品基地、国家道地药材种植基地建设,提升“桓仁山参”等区域品牌知名度和品牌价值。开拓数字乡村应用,有效对接数字乡村建设。加快建设美丽宜居乡村。持续改善村容村貌和人居环境。

更加注重建管结合,不断提升城市品质。以精准定位绘好发展蓝图。高质量完成国土空间规划,健全国土空间规划决策机制,确保生产空间、生活空间、生态空间布局更加合理,承载能力更加完备。以工匠精神推进城市建设。紧紧围绕县城新型城镇化示范建设,加强方案编制和项目谋划工作,全面推进两新一重建设。有序推进房地产开发。继续实施“四好农村路”建设工程。以绣花功夫提升管理水平,深入推进全国文明城市创建工作,继续推进老旧小区改造工作,打造干净、美丽、有序的城市环境。

更加注重创新驱动,不断深化改革开放。推动重点领域改革。持续完善县乡财税管理体制,继续实施国企改革三年行动,继续深化集体林权制度改革,稳步推进农村产权制度改革。狠抓对外招商引资。发挥招商中心、乡镇(街道)及园区招商主体作用,积极开展“走出去、请进来”。坚持招商项目评审制度,确保项目建设要素无障碍。打造最优营商环境。持续深化“放管服”改革,统筹规划服务驿站建设,构建“上下联动、机制完善、运行顺畅、就近可办”的服务体系。加强信息化建设,切实提高行政效能,打造服务型政府良好形象。

更加注重风险防控,不断坚守发展底线。坚守生态环境底线。全面贯彻新发展理念,持之以恒打好大气、水、土壤、青山污染防治攻坚战。坚守金融风险底线。确保不发生系统性、区域性金融风险。坚守安全稳定底线。毫不放松抓好疫情常态化防控,不断推动平安桓仁建设,坚决杜绝重特大安全事故发生。

更加注重服务保障,不断增进民生福祉。提升就业社保水平,繁荣发展社会事业,继续实施民生实事。

更加注重职能转变,不断抓好自身建设。坚定不移树牢政治立场。旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持之以恒建设法治政府,驰而不息强化工作作风,以优良的作风和过硬的本领,为做好政府各项工作提供坚强保证。

会议还听取了桓仁满族自治县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告。桓仁满族自治县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告。

副县长仇静珠作关于提请审议《桓仁满族自治县浑江流域野生鱼类保护条例(草案)》议案的报告。

副县长侯广宇作关于提请审议《桓仁满族自治县中华蜜峰品种资源保护条例(草案)》议案的报告。

会议表决通过了大会选举办法。

大会印发了县政府关于县七届人大五次会议议案、代表建议办理情况的报告。

 

【打印正文】