手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>政务动态>详细内容

县人大常委会视察我县生态文明建设工作

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-07-28 14:15:29 浏览次数: 【字体:

日前,县人大常委会主任赵刚,副主任刘金才、丁连群、梁志乾、盛冰冰、县人大常委会全体组成人员及县人大财专委委员,部分市县乡人大代表在县自然资源、发改、生态环境、农业农村等部门负责人的陪同下视察我县生态文明建设工作,县委常委、总工会主席王剑参加视察。

视察中,县人大常委会主任赵刚一行先后来到了我县大雅河抽水蓄能电站项目,雨污分流及压力管线工程建设项目,实地查看项目的进展情况,并现场视察了大雅河河道环境综合整治专项行动工作、和平村美丽示范村建设工作、“两山”实践创新基地建设工作、平原城村退化林修复造林工作,刘家沟“稻蟹共养”试点工作,分别听取了各项目和工作负责人对相关项目和工作进展情况的汇报。

视察结束后,视察人员还召开了生态文明建设座谈会,会上,县委常委、总工会主席王剑介绍了我县生态立县工作情况。与会人员还分别围绕视察的内容,结合我县生态文明建设工作谈出了自己的看法并提出了具体的意见和建议。

县人大常委会主任赵刚在座谈中指出,新的《环保法》正式实施后,县人大常委会通过视察、调研、执法检查等方式持续加强对我县环保工作的刚性监督。连续三年听取和审议县政府年度环境状况和环境保护目标完成情况,形成环保监督常态化、制度化。近年来,我县以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力实施“生态立县”发展战略,依托得天独厚的自然生态优势,全面加强生态环境保护,走出了一条具有桓仁特色的生态绿色发展之路。在下一步生态文明建设中县政府及其涉关部门要突出环境保护重点,加大综合整治力度。切实解决一些群众关注和反映强烈的环境保护、生态文明建设方面的实际问题。要强化生态保护,构筑更高层次生态安全屏障。强化基础设施、增强环保功能,重点推进污水处理管网、垃圾处理设施、危险废物处置设施建设,加快补齐环保基础设施短板。优化产业结构,加快转变经济发展方式。要坚持调结构、优布局、强产业、全链条,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌,加快形成绿色发展方式,努力把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势、民生优势。要持续抓好整改,巩固“回头看”成果。各乡镇和有关部门要坚持生态环境保护“党政同责和一岗双责”,着力构建“分级管理、属地为主,党政同责、失职追责”的工作机制,坚持管发展、管生产、管行业必须管生态环保,压实责任,完善制度,建立有效的考核机制,不断改善全县生态环境质量。要进一步加大宣传力度,倡导绿色生活方式,增强广大干部群众生态文明意识,形成绿色、低碳、环保的良好社会风尚。赵刚强调,生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。我们要牢固树立新发展理念,提高政治站位,强化责任担当,全面落实中央和省、市、县委有关决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。把大自然赋予的宝贵财富守护好传承好,让桓仁的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新!


 

【打印正文】
关闭