手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>政务动态>详细内容

县七届人大五次会议胜利闭幕

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-12-28 09:32:48 浏览次数: 【字体:

牢记使命思百姓所想,不负重托解百姓所盼,12月25日上午,桓仁满族自治县第七届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项会议议程后胜利闭幕。

担任大会执行主席并在前排就坐的有:孙雨、刘明刚、赵刚、安良宽、朱祥林、辛晓明、林洋、  刘小峰、丁连群、梁志乾、盛冰冰。

本次会议代表188人,实到会172人,符合法定人数。

县人大常委会主任赵刚主持会议。

县委常委、组织部长刘小峰在会上公布本次大会选举的人大常委会委员正式候选人名单(草案) 。

随后,会议又通过了总监票人、副总监票人、监票人名单,公布了计票人名单,并现场进行了投票选举。

县人大常委会副主任梁志乾作了《关于代表议案建议处理情况的报告》。

会议表决通过了县人大财政经济委员会主任委员人选名单。

会议围绕《关于桓仁满族自治县人民政府工作报告的决议(草案)》、《关于桓仁满族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划》和《2035年远景目标纲要(草案)的决议》、《关于桓仁满族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告的决议》、《关于桓仁满族自治县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)报告的决议》、《关于桓仁满族自治县浑江流域水环境保护条例(草案)的决议》、《关于桓仁满族自治县水上安全管理条例(草案)的决议》、《关于修改桓仁满族自治县矿产资源管理条例等3部单行条例和废止水库渔业资源保护管理条例的决定(草案)》、《关于桓仁满族自治县人大常委会工作报告的决议(草案)》、《关于桓仁满族自治县人民法院工作报告的决议(草案)》、《关于桓仁满族自治县人民检察院工作报告的决议(草案)》逐一进行了举手表决,并一致通过。

会议公布了选举结果,王均喜、王钢、宋淑娟、郝帅、高福坤、游大海六名同志补选为桓仁满族自治县第七届人民代表大会常务委员会委员。在国歌声中,新当选的同志向《宪法》进行了宣誓。

县人大常委会主任赵刚在会上作了讲话并指出,这次大会是在全县上下万众一心抗击新冠肺炎疫情、众志成城决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议期间,各位代表肩负着全县人民的重托,高度负责,认真履职,审议通过了《政府工作报告》和其他报告,表决通过了各项决议,圆满完成了选举任务。大会贯彻了县委的决策部署,体现了全县人民的意志,充分展现了新时代人民代表的新担当、新作为、新风貌。

赵刚强调,2021年是“十四五”开局之年,面向未来,我们已经站在一个新的历史起点上,全县改革发展正处在千载难逢的历史机遇期和黄金发展期。新形势、新任务要求我们进一步深化认识,找准定位,发挥优势,认真履行宪法和法律赋予的职责,奋力推进我县经济社会新跨越。县委十七届十四次全会表决通过了《中共桓仁满族自治县委关于制定桓仁满族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,明确提出了“两县一区一市”的发展定位。本次大会认真听取和审议通过了县政府《关于编制国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《政府工作报告》及其他各项工作报告,作出了相应的决议、决定,确定了我县2021年及今后五年国民经济和社会发展“十四五”规划的奋斗目标和主要任务,充分体现了党的十九届五中全会精神,体现了全县人民的意愿,代表了全县人民的利益。我们要认真学习,加强宣传,全面落实大会精神,为全县“十四五”顺利开局发挥人大应有作用。

县人大及其常委会要全面贯彻落实县委十七届十四次全会精神,服务大局,依法履职,推进“一府一委两院”工作,依法做好监督工作,确保县委决策部署和全会要求落到实处。要围绕县委十七届十四次全会和本次人代会确定的目标思路,突出事关全县经济社会发展中的重大问题,组织代表深入基层广泛开展调研视察,正确处理好与“一府一委两院”之间监督和支持的关系,力求做到在参与中监督、在监督中支持,审议一项报告、促进一项工作,监督一个问题,办成一件实事。进一步推进“一府一委两院”依法行政、公正司法,促进各项工作取得新的成效。

全体县人大代表要执政为民,关注民生,充分发挥代表作用,牢记使命,强化履职意识,不断完善联系选民机制,健全定期联系群众、研究民意制度,把各界的意见、群众的要求和呼声,及时通过代表建议、批评和意见的形式反馈上来,使县委、县政府的决策更加符合广大人民群众的要求。

县人大常委会要加强建设,开拓创新,与时俱进做好人大工作,认真贯彻执行县委的各项决议决定和重大部署,切实将县委的主张通过法定程序转变为国家权力机关的共同意志和全县广大人民群众的自觉行动。要切实加强县人大常委会及机关自身建设,使人大工作始终充满生机与活力。

赵刚最后强调,有梦想就有希望,有信心就有力量,有奋斗就有未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以新姿态迎接新挑战,以新状态踏上新征程,团结一心,再鼓斗志,努力把十四五规划蓝图变为美好现实,实现桓仁经济社会发展新跨越。

最后,在圆满完成各项议程后,县七届人大五次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。




 

【打印正文】