手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >走进桓仁>桓仁工业>企业风采>详细内容

树牢新发展理念 打好高质量发展组合拳

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-10-18 09:45:38 浏览次数: 【字体:

长久以来,我县始终坚持树牢新发展理念,在立足自身优势的基础上,通过引进新变量,创造新组合,提供新动能,培植新优势,培育壮大新的经济增长点,以持续优化营商环境、实施人才强企战略、大力发展全域旅游等方式,实现了县域经济高质量发展的良好态势。

没有思想观念的转换,就没有发展方式的转型。在当前传统行业普遍面临发展瓶颈的状况下,我县积极转变发展思路,顺应形势,按照“旅游兴县”发展战略,始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力发展旅游产业,使旅游业成为我县经济转型的新引擎。据县有关部门统计数字显示,今年“十一”期间,全县火车运送旅客1744人次,高速入桓车流量7.3万辆。国庆期间,全县接待游客78.61万人次,旅游总收入6.98亿元。旅游行业俨然成为了我县最具有发展活力的朝阳产业。

培育发展新动力需要人才的支撑和持续的优化营商环境。随着改革发展步伐加快,人才战略已成为新形势下县域发展的关键因素。而“青黄不接,人才断层,难引进,留不住”成为了制约企业发展的共性问题。为了解决企业用人问题,我县每年多次举办大型招聘会,积极为待业人员搭建就业平台,帮助企业招募用工人才,激发全民创业热情。在优化营商环境方面,我县印发了《“我是桓仁人,人人都是营商环境”行动方案》,牢固树立“人人都是营商环境”意识,坚持以优化营商环境为基础,不断深化“放管服”改革和行政审批制度改革。同时,不断加大全员招商力度,持续推进重点项目建设。目前,大雅河抽水蓄能电站、五女山运输机场等一批重大项目前期工作已取得了突破性进展。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要打破思想的藩篱。只有将新的经济增长点延伸、拓展,才能使县域经济呈现出多点开花的喜人局面。


【打印正文】