手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>桓仁振兴>详细内容

融合发展新模式 打造“大农业”新格局

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-09-26 10:31:47 浏览次数: 【字体:

今年,我县依托农业产业资源优势,加快农业工业化发展步伐,通过农户带产业、产业带企业、企业兴经济的融合转变,形成了特色大农业、绿色新工业发展新格局。

作为国家绿色农业示范区,多年来,为了塑造桓仁大农业、新特色这张产业靓丽名片,我县围绕多元化的链接模式,通过资金配套,技术支撑,创新载体等方式积极建设现代化、科学化的农业生产体系,大力推进农业经济价值高,农民增收快的多样化农产品基地建设。今年,通过创新扶持,我县新发展中药材6500亩、京租稻米和有机杂粮基地各3000亩,引进实施“稻蟹共养”试点项目550亩。全县累计培育农民专业合作社535个、特色产业村40个,50000多名农民走上了合作化经营之路。

有了良好的特色农业产业基础,如何将农业资源优势转变为工业“消化”一直是县委县政府潜心研究的双向课题。多年来,为了改变传统农民销售一靠等、二靠走、三靠降的经营销售模式,我县着眼于农业、工业上下游产业衔接,在成功建起了冰葡萄特色农产品基地的同时,还以专题招商和打造投资洼地为手段,加大扶持深加工型农业产业化龙头企业建设力度,引进了一批中药材企业,形成了“数量增加快、投资强度大、民企对接好”的工农发展氛围。

而在合理利用山参、五味子等中小药材基地方面,我县还合理利用现代制药工业“消化”平台,扶持现有企业进行新药开发和产品技术创新,使桓仁逐步形成中药、西药、保健品、生物制药产业集团军,实现经济发展和民企双赢目标。

目前,通过农业、工业的融合发展,我县已拥有市级以上农事龙头企业63个、“桓仁大米”“桓仁冰酒”“桓仁山参”“桓仁大榛子”商标使用企业已达十多家,特色大农业、绿色新工业现如今已成为了全县经济发展的铁骨脊梁。

 

【打印正文】