手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>桓仁振兴>详细内容

2019年全县农村居民人均可支配收入实现16547元

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-01-17 10:19:40 浏览次数: 【字体:

乡村要振兴,农民增收是关键。去年,我县深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入推进农业结构调整,提升农业高质量发展水平,2019年,全县农村居民人均可支配收入实现16547元,同比增长6.9%。

走进我县各农业主产区,以往单一的水稻玉米等作物已不在是农村发展的主导产业,各种各样的特色产业逐渐取而代之,成为农民致富增收的新途径。红松子、大榛子等干坚果产业,人参、五味子等中药材产业,香菇、木耳等食用菌产业,还有草莓、苹果等水果产业,各色产业相连,绘就出了我县的特色产业经济带,也鼓起了农民的腰包。去年,全县农村居民人均可支配收入实现16547元,同比增长6.9%。

可喜的数字背后,是县委县政府加大农村帮扶的成果展现。去年,我县深入实施乡村振兴战略,提升绿色优质农产品供给能力;大力发展质量农业,健全覆盖全产业链的农业标准体系,推动农业由增产导向向提质导向转变;在此基础上,我县还促进农村一二三产业融合发展,大力开发农业多种功能,加快发展新产业新业态,延长产业链、提升价值链、完善利益链。同时,我县还出台惠农政策,积极引导广大农民发展庭院经济、特色产业、种养殖业、合作组织,通过政府扶持及大户带动等方式,鼓励当地百姓参与到各个产业当中,不断壮大产业规模,完善管理体系,逐步形成了“产加销”一体的完整产业链条。积极推广订单农业、“保底收益+按股分红”等形式让农户分享产业链增值收益,有效增加农民经营性收入。

而在针对经济薄弱群体上,我县开展了脱贫质量回头看工作,对1364户重点贫困户扶持发展软枣子栽植等产业项目,采取多种方式扶持壮大84个村集体经济,103个村集体经济收入全部达到5万元以上。

如今,在各项有力措施下,我县农村发展实现了历史性突破,取得了全面消灭经济薄弱村、全面实现贫困人口整体脱贫的巨大成就。

 

【打印正文】
关闭