手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>桓仁振兴>详细内容

我县召开全县脱贫攻坚领导小组第二十九次全体会议

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2020-01-21 10:38:03 浏览次数: 【字体:

日前,我县召开全县脱贫攻坚领导小组第二十九次全体会议,传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上关于“坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”的重要指示精神,同时听取了全县相关单位关于脱贫攻坚“三个清单”制定具体情况和县扶贫办2020年脱贫攻坚实施方案的汇报,县委书记孙雨就全县脱贫攻坚工作做重要讲话。

会议由县委副书记辛晓明主持。

会上,县委常委、纪委书记、监委主任关钢首先传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上关于“坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”的重要指示精神。

全县脱贫攻坚“三个清单”涉关部门和各乡镇分别汇报了脱贫攻坚问题清单、风险清单和目标清单制定工作具体情况,同时听取了县扶贫办2020年脱贫攻坚实施方案。

副县长纪晓东就当前脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。

县委书记孙雨在会上表示:今年是脱贫攻坚决战决胜年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,“2020年全党工作的重中之重是实现全面建成小康社会,脱贫是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。”全县各乡镇、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的特殊重要性,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,强化责任担当,全力攻坚克难,确保脱贫攻坚决战决胜、全面收官。孙雨强调:目前,我县的脱贫攻坚工作还存在着很多薄弱环节,具体存在思想重视不够到位,基础工作不够扎实,帮扶措施不够有力,扶贫机制不够健全。全县各乡镇、各部门要紧扣任务目标,聚焦“三个清单”,抓重点、补短板、强弱项,确保各项任务措施落地落实,要在稳定脱贫上下功夫,确保贫困户有稳定收入,切实解决好“两不愁”问题,切实解决好“三保障”问题,在义务教育方面,要保证建档立卡贫困家庭子女“零辍学”,突出抓好建档立卡人口动态管理,进一步摸排建档立卡家庭当前致贫原因、突出抓好贫困村销号8项指标排查工作,在产业扶贫上下功夫。要继续实施“千户提升”工程,在扶智扶志上下功夫。各乡镇、各部门要抓好思想发动和政策宣传,“一对一”、“面对面”进行宣传,让每一项扶贫政策进村、入户、上墙,真正让贫困群众树立自力更生、主动脱贫的思想意识。孙雨最后指出:当前,全县脱贫攻坚已进入决战决胜期。各级各部门必须坚决贯彻落实中央和省市县委的要求,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的责任扛起来,确保脱贫工作务实、脱贫成果真实,经得起历史和各方面的检验,目前,脱贫攻坚已进入倒计时,大家务必要强化政治担当,保持攻坚态势,发扬连续作战作风,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交上一份满意的答卷。

 

【打印正文】
关闭