手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>桓仁振兴>详细内容

调整农业产业结构 多措并举促农增收

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-04-23 10:15:46 浏览次数: 【字体:

调整优化农业产业结构是促进乡村振兴战略发展的重要因素之一,近年来,我县多措并举,积极转变农业发展观,以市场为导向,以经济效益为中心,优化组合各种生产要素,从农业产业生产方式到经营管理全面实施变革,有效的促进了我县农业增效,农民增收。

入春以来,满乡大地呈现出勃勃生机,修整了一冬的农户们纷纷走出家门开始了新一年的耕种,在我县华来镇的蓝莓种植基地、平地参种植基地以及中药材种植基地,当地的种植户们纷纷摒弃过去传统的种植业,大力发展特色种植产业,使经济效益较比过去的传统种植业有了大幅的提升。而这种农业产业发展的转变近年来在我县农业发展中较为常见,值得一提的是,去年,我县还结合本地实际,先后多次去往盘山县围绕稻田养蟹这一特色种养产业进行考察,并成功把这一新的种养模式引入我县进行试验,通过科学的研究和多次的实践发现,稻田养蟹项目非常适宜在我县推广发展,这种新的种养模式,不仅改变了单一的种植结构,而且稻田内养殖的螃蟹以昆虫、水草为食,其粪便可增加稻田肥力,改善水环境,还大大节约人工成本,有效的提升水稻的产量,这种一举两得的种养模式不仅为农户增加了经济效益,同时也拓宽了我县农业产业发展的格局。

近年来,我县在调整优化农业产业结构过程中,不断转变农业发展思路,持续加快特色产业发展,在全县范围内调减玉米种植面积5000亩,新增国家道地药材基地7500亩,国家地理标志产品基地2.7万亩,东北绿色有机食品基地5300亩。在转变农业发展思路的同时,我县还建设高标准农田1.5万亩,实施高效节水灌溉面积3000亩,普及先进适用的绿色农业技术,确保粮食和农产品供给,有效实现农业的可持续发展,用绿色的方式实现金色丰收。截止目前,全县市级以上农事龙头企业稳定在62家,培育农民专业合作社553个、家庭农场62家、特色产业村40个,二棚甸子镇成为国家野山参“一村一品”示范镇。同时我县冰酒产区还被中国酒业协会授予“世界美酒﹒特色产区”荣誉称号,国家地理标志证明商标使用企业11家、26个产品,绿色食品和有机农产品认证企业13家、9个认证品种,一项项成果的取得为加快乡村振兴战略发展步伐奠定了坚实的基础。

今后,我县还将继续完善绿色产业链条,加强绿色农产品的流通和营销,持续优化农业产业布局,推动农产品的精深加工,为农业产业发展提供动力保障,全面推动乡村振兴战略,促进农民持续增收。


 

 

【打印正文】
关闭