手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

扶贫帮扶暖人心 百姓幸福过大年

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-02-10 09:38:06 浏览次数: 【字体:

2020年是脱贫攻坚的收官之年,更是决胜之年。我县在脱贫攻坚工作中,牢固树立“脱贫攻坚是第一民生工程”的政治意识和“精准扶贫、不落一人”的使命意识,以钉钉子精神聚力脱贫攻坚,成功甩掉贫困县帽子,贫困人口实现全部脱贫,脱贫攻坚战取得了决定性的胜利。

临近春节,家住我县桓仁镇平原城村的村民闫永泉大爷可是忙坏了,他每天都要早早地起来,给他饲养的6头牛喂饲料。虽然是忙了点,但是闫大爷心里却乐开了花。记者采访当天,他正忙着挂灯笼,打扫家里的卫生,准备迎接新春佳节的到来。在与闫大爷的交流中得知,他早年是村里的建档立卡户,住的是冬天寒冷、夏天漏雨的危房,生活也没有着落。后来在我县扶贫政策的扶持下,他盖起了新房,还依靠扶贫政策搞起了养殖业,现在的日子是一天比一天好,生活也有了盼头。

自我县开展脱贫攻坚工作以来,县委、县政府举全县之力把提高贫困人口收入、改善就业、医疗及衣食住行等作为第一工作来抓。2018年底,我县交上了贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫的可喜成绩单。为了巩固脱贫攻坚成果,去年,我县持续聚焦“两不愁三保障”目标,在巩固提升脱贫攻坚成果的基础上,深入推进“五个一批”工程,以持之以恒的决心,坚决打好脱贫攻坚战役。同时,实施“千户提升”、乡镇扶贫基金、低保兜底等10项保证措施,全县贫困户人均收入达到11536元。我县还投入资金4498万元,实施壮大村集体经济项目29个,全县所有行政村经营性收入全部达到5万元以上,完成建档立卡户危房改造178户,修缮老旧房屋800户,新建水源工程295处,资助建档立卡贫困人口医保和商业保险、重特大疾病贫困人口报销比例达95%。同时,面向建档立卡户设置公益岗,设立乡镇应急保障资金,开展贫困家庭家居环境整洁行动,提振贫困人口追求美好生活的信心和勇气,脱贫质量和成果顺利通过省级普查核查和第三方评估。

如今,我县贫困群体中,越来越多的人通过扶贫政策学到了手艺发展起了产业,甚至有了稳定工作,生活也渐渐的富裕了起来。致富奔小康不再是困难群体遥不可及的梦想,幸福温暖的曙光真正照进了他们的现实生活,也让他们对即将到来的牛年有了更多的期盼和希冀。

 

【打印正文】
关闭