桓仁于2015年正式启动抗日义勇军纪念馆项目,2015年6月,本溪市委向辽宁省委递交筹建抗日义勇军纪念馆的请示;8月1日,第73次省长办公会议原则同意本溪市桓仁县建设抗日义勇军纪念馆;2016年1月25日,省委、省政府向中共中央、国务院递交《关… [详细]

  • 暂无资料

唐聚伍将军生平

作者: 来源:宣传部 发布时间:2017-12-14 浏览次数:93110 次 【字体:

    唐聚伍原名唐福隆,字甲洲,满族,出生于吉林省双城县兰棱镇唐家村(今属黑龙江省下辖双城市兰棱镇唐家村)。1915年入奉军27师当兵,张学良任第3旅旅长时,唐聚伍因作战勇敢被提拔为排长,1924年第二次直奉战争中升任营长。1926年春,张学良保送唐聚伍到东北讲武堂第6期步兵科深造。1928年12月29日任辽宁省防军1旅1团中校团副,驻防凤城。
    1931年九一八事变爆发,日军突袭凤城,第1团团长被俘后投降。在外的唐聚伍惊闻事变后到北平面见张学良,被升任为第1团团长。张学良密令其回东北相机组织民众成立自卫军抗日。
    1932年,唐聚伍被派到桓仁驻防,他秘密联络时任桓仁公安大队长郭景珊、公安局长张宗周、县长刘铮达及周边公安大队长召开秘密会议。经过会议研究决定成立辽宁民众救国会和辽宁民众自卫军(1932年12月,被辽吉黑热民众抗日后援会会长朱庆澜将军改编为东北抗日义勇军第三军团),唐聚伍被推举为辽宁民众救国会军事委员会委员长、辽宁民众自卫军总司令。张宗周、黄宇宙为副总司令,郭景珊为宪兵司令。4月21日,在桓仁隆重举行誓师大会,向全国发出《辽宁救国会通电》《告武装同志书》等“两电三书”。辽宁民众自卫军在唐聚伍的领导下队伍日益强盛,至8月份已发展壮大到37路军,24万余人,发起大小战斗百余次,收复东边道21个县,控制14个县。辽宁民众自卫军是当时东北地区规模最大、人数最多、影响最深、坚持抗日时间最长的民众抗日武装力量。
    1932年8月,辽宁民众自卫军总司令部迁至通化,张学良决定在通化成立辽宁省临时政府,领导辽宁人民进行抗日斗争,并委任唐聚伍为辽宁省政府代理省主席兼辽宁民众自卫军总司令,授上将军衔。
    1932年10下旬,日军调集重兵围剿辽宁民众自卫军,致使自卫军弹尽援绝,唐聚伍下令各路自卫军化整为零进行游击战。唐聚伍率警卫师撤往抚松,后因三十七路司令王永成叛变,连夜撤出抚松,在濛江召开军事会议,决定各路骨干队伍尽量带往热河,行军至金川县将队伍交给郭景珊,带人秘密进关请援。在北平,唐聚伍参加了中共北平地下党以“东北人民抗敌会”组织的“抗日将领大同盟”。郭景珊将部队分成许多小分队经清原、铁岭、彰武、阜新、北票、朝阳,行军一个月到达凌源。11月末,郭景珊到天津找到唐聚伍,一同去北平请示张学良,经张学良指示,被辽吉热黑民众抗日后援会会长朱庆澜委任为东北抗日义勇军第3军团总指挥,从此辽宁民众自卫军易名东北抗日义勇军第3军团。
    1933年3月,率部参加热河凤凰山战役及长城大水峪口战役。
    1933年5月31日,南京政府与日军签订臭名昭著的《塘沽协定》,义勇军被国民党部队收编,第三军团改编为一个团,归四十军军长庞炳勋指挥,将唐聚伍调到任何应钦司令部任中将参议,郭景珊为四十军补充团团长。由于待遇极不公平,郭景珊呈请辞职。
    1934年初,蒋介石特派唐聚伍为东北抗日挺进军司令,仍以第三军团被编掉的人员为基本队伍,驻防河北遵化、兴隆等县坚持长城抗战。抗战失败后,唐聚伍先后到北平、武汉等地继续宣传抗战。
    1937年7月,七七事变爆发,唐聚伍两次晋见国民政府军事委员会委员长蒋介石,请求上阵杀敌。
    1938年7月,唐聚伍在武汉联络20余名抗日志士,并争取到国民政府授予的“东北游击队”的名义,于从武汉北上,在冀东组成东北游击队,任中将总司令,袭扰敌军,配合友军作战。
    1939年1-4月间,唐聚伍率领部在迁安平台山一带与敌军作战数十次,歼敌数百人,给敌人的后方造成了严重威胁。
    1939年5月18日,日军为了消除游击部队对其后方的威胁,秘密集中优势兵力暗中包围迁安县平台山国军驻扎地区。唐聚伍立即率部应战,他深知敌众我寡,决定将部队分成两部进行突围。大部队向北突围,唐聚伍率领指挥部向南突围。突破第一层包围圈后,与敌军增援部队发生遭遇战。激战中,唐聚伍不幸被流弹击中腰部,他裹伤指挥将士继续作战。经过两个多小时的激烈战斗,消灭大量的敌军,冲破敌军封锁线继续向南突围。不幸在最后突破日军外层封锁线时再次遭遇大批敌人阻击,重伤殉国,时年41岁。
    唐聚伍将军牺牲后,国民党军政要员在重庆为其举行了隆重的追悼会,冯玉祥将军和孙科分别送去挽联,当时的东北著名人士李杜、莫德惠、刘尚清等也送了挽联。
    1940年2月18日,延安《新华日报》发表专题社论,指出“唐聚伍将军是九一八后,揭起抗日旗帜的民族英雄之一。”1940年4月10日,中华民国政府特以1260号褒扬令明令褒扬。2014年9月1日,国家民政部公布了第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,唐聚伍将军名列其中。

【打印正文】