手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

小餐桌传递大文明

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-10-30 09:15:22 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实党的十九大和全国教育大会关于落实立德树人的精神,在全县教育系统营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,我县各学校通过各类主题教育活动,全面遏制“舌尖上的浪费”,使“爱惜粮食、厉行节约”成为全县师生的良好行为习惯和生活方式。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。日前,记者在我县各学校食堂看到,各类关于节约的醒目宣传标语张贴在餐厅立柱、墙面上。同学们有序排队,根据所需取餐、用餐,“量肚而行”,不留剩饭。

为将厉行节约落实到实处,我县各学校率先制定方案,按照营养配餐需求,合理分配分餐窗口,调整不同窗口的分餐量,在满足学生吃饱的前提下减少剩余。为使“爱惜粮食、厉行节约”理念深入人心,各学校还积极开展了“文明餐桌”进校园活动,在食堂张贴相关标语,进行文明就餐监督,对学生就餐情况进行评比,要求学生盘中不留剩饭剩菜,引导学生从自我做起,自觉成为厉行节约制止浪费的宣传者和实践者,拒绝舌尖上的浪费。

“小米粒”里藏着“大民生”。各学校将“厉行节约、反对浪费”当做一项长期工作来抓,将厉行节约的勤俭美德植根于全县每一位师生心中。“光盘行动”既是一种习惯,更是一种生活方式。作为新时代的青年,更要从小养成节约习惯,拒绝“舌尖上的浪费”,养成良好的生活习惯。

 

【打印正文】
关闭