手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>扫黑除恶>详细内容

县人社局扫黑除恶专项斗争综合治理成果

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-06-03 10:43:01 浏览次数: 【字体:

按照扫黑除恶专项斗争 “有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,县人社局加强对重点行业和重点领域的涉乱问题的日常监督,推进源头治理,改善了以往建筑领域拖欠农民工工资的乱象,扫黑除恶专项斗争工作取得了丰硕成果。

农民工是促进城市发展、推动城乡巨变的主力军之一。随着城市发展迅速,外来务工者增多,涉及务工者与用人单位之间的纠纷越来越多。而合理解决问题,保证用人单位不拖欠农民工工资成了大众问题。

对此,县人社局全力落实“双随机”抽查和重点监督检查相结合的日常巡视检查机制,欠薪联合惩戒机制和“黑名单”制度。通过源头治理,保证农民工工资足额发放。同时,改变传统现金开资方法,全力推行农民工工资专户制度、银行卡代发工资办法、工资保证金差异化缴存办法,并且将农民工工资保证金纳入全省监管系统。目前,我县大型在建工程项目均实行银行卡代发制度,保证农民工工资及时发放。在此基础上,县人社局还对职业介绍中介机构和劳务派遣单位证照情况进行排查,目前已引导35家有照无证中介机构办理许可证和劳务派遣证。规范了人力资源市场经营秩序和准入标准,确保农民工工资发放到位。

 

【打印正文】
关闭