手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

文明相伴,“粽”情端午

来源: 发布时间:2017-05-31 09:17:43 浏览次数: 【字体:

    为传承和弘扬中华传统文化,进一步挖掘传统文化内涵,增强社区居民之间的情感交流,营造良好的社区文化氛围,在端午节来临之际,八卦城街道前进社区开展了“文明相伴,‘粽’情端午”主题活动。
    5月27日下午,社区工作者、党员、居民组长、志愿者、青少年及其他居民等40余人来到社区办事大厅。大家欢聚一堂,共度佳节,活动现场节日氛围浓厚。活动共分为四个环节:端午知识问答及文化宣讲,包粽子比赛,经典诵读比赛,走访慰问贫困户、残疾人、孤寡老人。
    活动中,社区志愿者代表社区居委会为在座的居民朋友们送上诚挚的节日祝福和问候,希望居民朋友们可以在此度过一个欢乐和谐的端午。志愿者以端午知识问答的形式,引导居民了解传统文化知识。此外,还讲解了传统习俗、民间故事等。通过志愿者的生动讲解,进一步加深了居民对传统文化的认识。
在了解传统文化的同时,社区还组织老党员、居民组长与志愿者一同参与包粽子比赛,比赛计时十分钟。社区工作人员把早就准备好的糯米、粽叶、肉、红枣等包粽子必备材料,整齐地摆在桌子上。随着计时员的一声令下,居民们快速地包起粽子来,在他们的巧手下,没一会儿一个个棱角分明的粽子就“诞生”了。比赛最终根据选手所包粽子的数量和外观选出前三名并颁发了奖品。
    诵读比赛中,来自社区的青少年通过吟诵屈原诗歌、中华历代经典诗篇,掀起缅怀屈原爱国主义精神,歌颂和谐盛世的热潮。在诵读中亲近经典,感受传统文化的魅力,增强爱国主义情感。诵读比赛参赛选手由青年代表队和少年代表队组成。出场顺序采用抓阄的方式,青年、少年代表依次诵读了《离骚》、《观沧海》、《短歌行》、《满江红》等经典诗词。 铿锵有力、抑扬顿挫的诵读声伴随着悠扬的音乐声,让现场观众感受到了浓浓的节日气氛和国学经典的魅力。评委团从参赛选手中选出一等奖一名,二等奖两名,其余参赛选手均获得三等奖。
    随后,社区书记和志愿者一起,将生活必需品送到辖区贫困户、残疾人、孤寡老人等需要关怀对象的手中,给他们送去节日的问候。贫困户孙德生说,生活中遇到一些困难,经常得到邻里和社区的帮助,他很感激社区关怀,在接到我们送上的慰问品时激动的说:“社区逢年过节都给我送慰问品,让我感受到了亲人的温暖。”
    通过此次活动,让大家提前过了一个喜庆祥和的端午佳节。既增进社区与居民之间的感情,增加了社区的凝聚力,又把传统节日的意义进行了深化,在社区内营造了浓厚的文化氛围。 

【打印正文】