手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

文明城市创建 精神文明是基础

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-08-09 10:01:28 浏览次数: 【字体:

文明城市创建,精神文明是基础,近年来,我县大力开展精神文明建设,着力推动社会主义核心价值观教育落细落实,提升全县市民文明素质,让文明的种子在桓仁这片热土生根发芽。

人逢喜事带笑容,心里灿烂脸也红,扬帆赶上刮顺风,舒心的日子比蜜甜……”舞台上,演员们用婉转动听的歌声歌颂着桓仁人幸福美好的生活,展现着桓仁文化事业蓬勃发展。台下观众看得起劲,引起强烈的共鸣。今年,我县在“文化名县”发展战略指引下,大力实施文化惠民工程,县融媒体中心积极发挥文化传播作用,利用直播车深入到乡镇、村组,开展“中国梦 满乡情”文化惠民走基层活动,将文化大餐送到百姓家门口。并改变原有演员台上演,观众台下看的传统模式,引导村民积极参与,变身演员,成为乡村文化活动的主角,自编自演群众喜闻乐见的接地气节目,展示百姓才艺和文明新风貌。

文明是一种气质,更是一种修养。创城工作少不了志愿服务队伍,近年来,我县重点推进志愿者服务制度化、规范化建设,组建了200多个志愿服务团体,志愿者规模达到万人以上,每年开展各类服务活动500多次,深入到城区每个角落,惠及群众3万多人。

脱贫攻坚同样离不开精神文明的支撑,几年来,我县以文明创建助力脱贫攻坚为工作重点,深入开展扶贫帮困、支教助学、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动,为帮扶村累计投入钱物2亿元;同时,我县还利用机关道德讲堂,不断加强干部职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,推动9家单位荣获省级文明单位称号。

微小细节中,更能体现出文明大道理,现如今在我县,文明已成为了一种时尚,文明旅游、文明市场、文明餐桌,文明窗口、文明交通、自觉排队、文明犹如春风化雨,飘散在桓仁每一个角落, 以“创城”为抓手,真正实现了精神文明建设新突破。


 

【打印正文】