手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>新时代辽宁精神>详细内容

山水相依 打造城乡发展新模式

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-01-08 10:18:56 浏览次数: 【字体:

我县按照以城带乡、以乡促城的发展思路,科学规划,强化管理,加快推进房地产项目开发和城乡基础设施建设力度,打造宜居、宜游、宜业新桓仁。如今的桓仁,城市服务功能完善,城乡一体化齐头发展,城市建设和乡村振兴互促共进、相得益彰。

以山为媒,打造“一都一城”新形象,以水为聘,营造幸福生活强磁场。我县地处辽宁东部,是一个典型的山区少数民族自治县,“八山一水一分田”的独特地貌,为城乡建设提出了特殊要求,也形成了城乡建设的桓仁发展新模式。

城市建设是经济发展的动力源。去年以来,我县结合本地需求,融合地区文化特色,持续推进房地产开工建设,建设了盛世华府、荣城龙泽湾、荣华上苑等8个项目,全年房地产开发面积40万平方米、竣工面积19.9万平方米。实施了燃气管网扩建、供热管网改造、县城污水管网改造、县城垃圾场二期、“三供一业”维修改造等项目,城市公共服务能力切实增强。建设和改造了岷江街、韶山路等10条街路,维修了民族路、中心大街等街路步道7600平方米,市民出行更加便利。实施了长白山路、浑江大街等街路绿化、美化、亮化工程,开展了县城垃圾分类工作,市容环境进一步改善。为规范城市管理,我县还及时查处城市不规范行为,共查处违法乱建49起,治理占道经营3000多次,清理户外烧烤和私设灯箱760次,查处城区沿途撒落360次,集中清理并规范了摩托车和二手车乱停乱摆乱放问题,城市管理不断强化,城市功能得到了实质提升。

推进新型城镇化,一个重要方面就是要以城带乡、以乡促城,实现城乡一体化发展。在改革和发展过程中,我县把城镇和乡村贯通起来,大力实施农村人居环境整治,在全省率先全面开展城乡环卫市场化工程,全域农村环卫工作达到县城标准。扎实开展“千村美丽、万村整洁”行动,建设6个美丽示范村,其他各村也全部达到了整洁村标准。为做好人民群众关心的民生小事,我县还实施了农村无害化卫生厕所改造2000座,完成61个村饮用水源新建和改造。雅河乡湾湾川村列入全国乡村治理示范村候选名单,向阳乡和平村入选2019年中国美丽休闲乡村名单。

产业兴,才能百姓富。为打造宜居宜业乡村环境,我县还结合本地资源特色,积极推进特色乡镇建设,有序开展二棚甸子国家级“野山参小镇”和向阳乡省级“枫旅小镇”特色乡镇建设,努力创建雅河乡“宜居小镇”和北甸子乡“黄金冰谷小镇”省级特色乡镇,加快实施沙尖子等5个满族特色村寨建设,让城市建设和乡村振兴互促共进、相得益彰。

志不求易者成,事不避难者进。推动城乡一体化发展任重而道远,未来,我县仍将始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,统筹城市建设和乡村振兴战略融合发展,书写新型城镇化建设新篇章。

 

【打印正文】
关闭