手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>长安网专栏>新闻资讯>详细内容

浓郁的乡村法制味儿

来源:辽宁法制网 发布时间:2013-12-31 10:46:14 浏览次数: 【字体:

       影壁山村在上世纪九十年代因修水库而遗留下的15户农民林权林地权属纠纷,通过普法宣传教育使村民法律意识大幅提高,维权意识得到进一步增强,长达14年的历史遗留问题在通过司法部门调解后得到圆满解决,这是桓仁满族自治县沙尖子镇强化全镇法治建设的显著成果。
      今年以来,桓仁县沙尖子镇在促进经济健康持续发展的同时,不忘抓好法治建设,政府的依法行政能力得到进一步提高,村民的意识、法治观念得到进一步增强,使全镇法治建设取得新的进展。
      村的“法律明白人”在培训中法律知识得到普遍提高,下甸子村人民调解员焦瑛,多年来刻苦钻研法律知识,个人购买相关的法律图书一百余套,在调解各类民事案件中积极宣传相关的法律常识,一年来,通过他组织调解的民事案件达110余件,其中疑难案件6件,复杂案件11件,使全村民事纠纷都在第一道防线得到圆满解决。与此同时沙尖子镇通过赠送法制书刊,开展“法制进校园”征文活动,农村大集散发法律援助卡等多种多样的方式,让全镇的居民了解自己的权益及合理合法解决矛盾的途径。2013年11月11日,全镇举办了“加强法制教育、建设平安校园”有奖征文活动,这是继“沙尖子学校模拟法庭”和“法律知识进校园”后,再次开展的大型普法宣传教育活动,是沙尖子镇加强社会综合治理和普法教育宣传工作的延续和发展,为全镇的经济建设和法治建设提供了一个稳定健康的环境。

【打印正文】