手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>长安网专栏>政法动态>详细内容

我县全力构筑社会消防安全“防火墙”

来源:桓仁县信息中心 发布时间:2013-07-10 10:40:03 浏览次数: 【字体:

      近年来,我县消防部门以“四个能力”建设为中心,深入开展构建社会消防安全“防火墙”活动,通过大力宣传,严格落实各项责任,有效推动了我县消防安全建设有序进行。
      据了解,消防安全“四个能力”是指检查消除火灾隐患能力,扑救初期火灾能力,组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力。而消防安全防火墙也正是以消防安全四个能力为主要内容而开展的活动。其主要目的就是要提高消防安全社会化水平,提高全社会的消防安全环境意识。
      为了实现上述目的,我县消防部门按照“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,坚持以社会单位“防火墙”工程建设为载体,采取常态化检查和集中专项检查的办法,对我县公众聚集场所、易燃易爆场所及服务性企业等场所进行消防安全检查,检查内容包括消防疏散通道及安全出口是否畅通,相关人员对灭火器材使用掌握情况,安全管理制度和安全责任人落实,火灾防治预案的可行性等内容。消防部门还同时对我县重点社会单位的消防安全负责人进行了火灾防治基本能力抽查,全面掌握企业防火构造及存在的安全隐患,确保安全检查无死角。此外,消防部门还加大宣传力度,开展消防安全教育培训,增强群众对火灾的防范意识。
      通过行之有效的举措,目前,我县社会消防安全水平明显提升。消防部门表示,下一步将继续加大火灾隐患的排查整治力度,保持防控火灾的高压态势,保障“十二运”期间我县消防安全,共同营造和谐的社会环境。

【打印正文】