手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>长安网专栏>政法动态>详细内容

桓仁县公安局五女山派出所开展送法进校园活动

来源: 发布时间:2015-04-23 11:10:16 浏览次数: 【字体:

      为进一步提高辖区中小学生的安全防范意识,预防未成年人违法犯罪,有效遏制不法侵害的发生,近日,五女山派出所深入辖区五女山学校为300余名在校学生做了一场生动的校园安全法制教育讲座。
      讲座中,派出所民警针对五女山学校属九年一贯制学校,多为寄宿制学生,边远农村学生偏多这一实际情况,着重讲解青少年犯罪预防。通过分析青少年犯罪多发群体类型及诱因,列举发生在青少年身边真实典型的未成年人犯罪案例,结合《刑法》、《治安管理处罚法》,讲解了当前青少年容易触犯的抢劫、盗窃、故意伤害等违法犯罪的特点和类型,分析了未成年人违法犯罪的严峻形势,教育广大学生在日常生活中要“学法、懂法、守法”,要加强自律,养成良好的生活习惯,增强法律意识和自我安全防范意识,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。
      通过法制宣传讲座,增强了在校学生的遵纪守法意识和安全防范意识,提高了自我保护能力,收到良好的社会效果。

【打印正文】