手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>长安网专栏>综合治理>详细内容

邻里更和睦 社区更平安

来源: 发布时间:2017-06-13 10:50:12 浏览次数: 【字体:

    城市的发展让社区高楼林立,网络的进步也让居民生活更加便捷,但却使邻里之间距离却越来越远,甚至楼上楼下的邻居互相之间来往都很少。为了密切邻里关系,营造社区大家庭的和谐氛围, 八卦城街道办事处创新服务方式,以“缔结和睦邻里,构建和谐八卦”为主题,举办了社区“邻里节”。“当时,近千名社区居民扶老携幼汇集广场表达邻里和睦、社区和谐的愿望;居民代表宣读了倡议书,志愿者讲述奉献故事……”八卦城街道党工委书记徐贵伟至今记忆犹新。从创办至今,“邻里节”都充满了正能量,不仅引起社区居民们的共鸣,还带动了邻里间的和谐互助,促进了社区平安建设。
    互帮互助
    居民之间更亲近了
    自从有了社区“邻里节”,大家交流多了,谁家有个大事小情,邻居们都能主动帮忙,即便发生了小矛盾,也能很快和解。朝阳小区4号楼的楼道灯有段时间出了故障,24小时亮着,住在4楼的居民为了节约用电,大家每天傍晚把灯泡装上,白天再把灯泡卸下来。但这也不是长久之计,于是,他们打电话向社区反映了这个情况。家住朝阳小区的张师傅曾是一名专业电工,自从下岗后,就成了朝阳社区网格长。一接到任务,他立即上门进行维修。很快,楼道灯修好了,居民高兴得合不拢嘴。仅今年,张师傅就为居民们更换、安装了20余盏楼道灯。
    社区还特地设计了“邻里卡”,就是邻居之间的通讯录,方便邻居之间互相联系、互相沟通。“有事找我”“常来串门”,许多居民还在上面写了一两句简短的心里话,许许多多的小矛盾也在这和谐的氛围中化解了。    
    互知互敬
    调解工作变简单了
    “以前,一些鸡毛蒜皮的邻里纠纷特别多,而最近几年,这样的纠纷越来越少了。”朝阳社区党委书记刘晓云深有感触的说。
    前几天,家住龙启小区的陈阿婆,趁天气好到楼下晒被子,却邻居家的狗扒下来撕烂了。陈阿婆便气冲冲地去找狗的主人说理,可是一见到主人,陈阿婆便不好意思张嘴骂人了。原来狗的主人便是“邻里节”时一起排练舞蹈的李阿婆,两人没有大吵却相视而笑,李阿婆也向陈阿婆道了歉,事情也就这样算了。
    “左邻右舍之间增进了感情,大家相互熟悉相互帮助,交往多了,邻里纠纷也就少了。”随着“邻里节”效应逐步发酵,越来越多的社区居民走出家门,主动融入社区大家庭,自觉加入到志愿服务、传递爱心的队伍中。社区网格长带头服务居民,社区出现了“淘管家”服务社、“光明志愿队”等多个志愿服务品牌。
    如今,在八卦城街道,居民们都以实际行动增进邻里之间的互知、互敬、互帮、互信、互促,“同在社区住,都是一家人”的意识不断提高,人们每天生活在平安、祥和的气氛中。

【打印正文】