手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>长安网专栏>综合治理>详细内容

巧用“三张网” 当好“和事佬”

来源: 发布时间:2017-06-19 11:03:16 浏览次数: 【字体:

    在雅河乡居住过的人,都会感受到这里和谐淳朴的民风。这些年,雅河乡党委始终以治安防控多元化解体系建设为重点,以基层矛盾纠纷调解为核心,开展多元化解矛盾纠纷排查调处工作,巧用“人民调解网”“行政调解网”“司法调解网”进行调解,有效防止了矛盾纠纷激化,使雅河乡形成了乡村稳定和谐、社会治安良好、群众安居乐业的良好局面。
    雅河乡刘某某和陈某住在同一个村,平日关系甚好。年初,刘某某在陈某房屋后面建房时,没有留出足够的空间,其房屋的滴水檐距陈某家房屋后墙太近,以致下雨时陈某房屋后墙墙体因水滴受潮导致屋内墙皮脱落,影响正常生活。陈某屡次找刘某某说理,刘某某却置之不理,两家关系日益恶化。
    住在陈某家附近的网格长了解此事后,分头劝说两家人,但刘某某和陈某的意见始终达不成一致。网格长就把这件事发到了雅河乡微信综治平台上,求大家帮忙出谋划策。正巧,微信平台中有一位调解员是陈某的亲属,主动提出帮忙协调此事。经过这位调解员与网格长的共同努力,陈某愿意同刘某某和解,双方最终达成一致,刘某某愿意付给陈某一定的经济补偿,两家皆大欢喜。
    利用综治微信平台调解居民之间的纠纷,不仅省时省力,而且可以充分群众共同参与人民调解的优势,让人民调解深入群众、服务群众,发挥好“大调解”的作用。
    原告雅河乡某村某组集体与被告杨某签订了“林地承包合同”,合同约定:原告将30亩林地承包给杨某,承包期限为20年,自2007年起,杨某每年向原告交付承包费1500元。如不交付,原告有权终止合同。
    2008年5月9日,被告杨某与被告胡某经法院判决离婚,该林地承包经营权转移至被告胡某,2009年4月办理了林权登记,被告胡某父亲为共同承包经营者。今年年初,原告多次向被告催要承包费,被告杨某以经营承包权已转移、被告胡某以其不是合同签订人为由拒付承包费。为此,原告诉诸法院要求终止合同。
    在案件审理过程中,承办法官一方面结合案情从农村林地承包的法律法规和司法解释上进行释明,另一方面将庭审地点移至乡人民调解委员会,通过乡林业站、乡司法所等调解委成员的积极参与,使双方当事人从维护林地经营承包权和依法交付承包费上统一了认识,被告胡某和胡某父亲当庭交付2008年至今的林地承包费13500元,原告撤回了诉讼。
    雅河乡法庭在审理此案时,积极与乡级各部门联动,使案件各部门联动,使案件迅速调节成功,达到原被告均满意的效果。
    雅河乡张某有三个儿子,一个女儿。张某某同小儿子生活在一起,但小儿子因离婚经常酗酒,酒后多次打骂其母亲张某,最近一次,张某的手指被儿子打成多次骨折,还露宿街头两宿,张某小儿子的行为涉嫌违法。雅河乡司法所得知情况后,联合雅河乡派出所深入调查此事,张某的小儿子对上述情况供认不讳,雅河乡派出所想拘留张某小儿子,但张某恳求乡派出所民警说:“他毕竟是我的儿子,我不想让他进监狱,请你们再给我儿子一次机会。”乡司法所工作人员对张某的小儿子进行耐心的教育,并向当事人宣传讲解了《老年人权益保护法》、《继承法》、《婚姻法》、《治安管理处罚法》等法律法规,从法律层面使张某儿子懂得了赡养老人是子女应尽的义务,并且从亲情、人性等道德角度对其进行教育,张某小儿子识到了自己的错误,并表示以后一定会善待老人张某以后戒酒不再酗酒,不会再打骂自己的母亲,深刻的认识到了自己的错误。此后张某的小儿子当面向张某道歉,并在乡司法所和派出所面前许下承诺以后善待母亲,以报答母亲的养育之恩。
    由于利用“三网联动”方式调处纠纷,雅河乡的各类矛盾纠纷得到了有效化解。仅2016年,全乡共排查调处矛盾纠纷106起,调处成功率达98%,当地百姓生活更和谐、更平安。

【打印正文】