手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >专题专栏>长安网专栏>综合治理>详细内容

凝聚巾帼力量 共建和谐家园

来源: 发布时间:2017-06-20 13:37:11 浏览次数: 【字体:

    我县八卦城街道朝阳社区有工作人员7人,全部为女性,社区的大事小情都由她们扛起。社区现有居民2913户,8702人。其中,女性3651人,占居民总数的42%。为做好妇女工作,近年来,社区坚持“以人为本、以德为魂、真情服务、和谐发展”的思想理念,充分发挥组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的作用,精心设计活动载体,搭建服务平台,力促和谐社区建设。
    为做好妇女工作,社区加强自身组织建设,把有热情、有素质、有能力、年富力强的女干部、女党员充实到妇联、计生协会及文化组织中,壮大妇女力量,确保妇女工作同其他工作一样,专人、专管、专责。
    抓载体,树品牌。把妇女组织起来,成立了妇女文化小组、书画爱好小组、宣传组、舞蹈队、秧歌队、艺术团等妇女群众组织,达到有组织、有制度、有计划、有方案,不断提高妇女思想素质。精心设计载体,开展文化、艺术、科普、娱乐、健身活动,丰富妇女群众的精神生活,保障妇女权益。利用会议、板报、宣传单等形式宣传涉及妇女的法律法规,努力营造一个关心、爱护妇女,依法为妇女维权的法治氛围。开展经常性的文化娱乐活动。如“迎新春送祝福”春联赠送活动、“三八”节座谈会、庆“六一”老少同乐、“迎国庆度重阳”趣味活动以及书画展、邻里节、红歌会、歌舞演出、凉亭故事会等。连续多年举办的邻里节,成为居民交友、联谊,促进家庭和谐的盛会。2016年,第七届邻里节活动中,该社区近300名居民欢聚一堂。组织、策划、演唱、烹调、服务,90%以上是妇女。很多在职女职工、女干部也参加了活动,营造了“同在小区住、和谐一家亲”的浓厚氛围。
    抓规范,促和谐。积极引导和鼓励妇女发挥自身优势,在社区“共住共建”中彰显价值。发挥妇女热情、慈爱等优势,在环境保护、设施维护、小区维稳、关爱老人、关心孩子、居家养老等多方面调动她们的热情和责任感。重视机关、企业退下来的妇女干部的特长和能力,组织她们参与法制宣传、文化传播、调解纠纷、家庭教育等多项工作。社区现有40个居民组,40个居民组长中,有38名为女性;社区调委会,9个人有7人是妇女;关系下一代工作一百多人的组织中,妇女占了97%。她们在工作中,热情似火,主动作为,涌现出很多优秀代表,在参与和奉献中,彰显了“半边天”的精神风貌和人生价值。社区为她们撰写了事迹材料,通过板报、报纸、电台宣传她们的事迹,并如实记载在社区书刊《朝阳社区和谐家园》一书中,让优秀妇女形象永远激励着更多的人。
抓服务,惠民生。坚持以人文本,从关心爱护入手,自觉为妇女办好事实事。关注妇女生活状况,定期组织活动和巡回走访慰问。建立了妇女统计册,把她们的联系方式、家庭、本人的基本情况详细登记,做到知情知底,便于沟通。每年都组织妇女座谈会,及时了解她们对社会发展建设的建议、看法,了解掌握她们的生活、身体及所思、所盼。社区设置了妇女活动室、体检室、残疾人照料室等,关注妇女身心健康,建立妇女健康档案,定期组织体检及“四期”保护、健康讲座等宣传。积极争取辖区内医疗机构的支持,开展防病治病、健康保健活动,为妇女办理优惠就医卡,对行动不便的妇女专门组织医护人员入户免费体检,对身患重病的妇女,积极筹集资金,努力减轻她们的后顾之忧。组织社区干部、党员、志愿者、青少年对孤寡、病困、空巢老人予以探望、捐款捐物献爱心。建立网格管理机构,及时了解妇女,特别是老年妇女、空巢、病困人员急于想办的事情,为老年人、行动不便的妇女提供上门服务,为她们买米买菜、唠家常等,有生病的就陪护身边照料。坚持开展“关爱女孩”“关爱贫困母亲”活动。2016年,社区对留守儿童、特困学生、贫困母亲捐款捐物,发放油面及生活用品总价值6000余元。仅社区干部捐款,十年累计达18000余元。

【打印正文】