手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

本溪6所高校为中国药都创新发展植入“人才基因”

来源:本溪日报 发布时间:2019-10-11 15:30:54 浏览次数: 【字体:

在过去的10多年中,中国药都成功引入6所医药相关高校,不仅使本溪的高校数量排名沈大之后跃居全省第三位,而且为持续发展培养储备地产人才修筑了蓄水池。

2000年,本溪冶金高等专科学校、本溪市高等职业专科学校和本溪师范高等专科学校三校合一。2004年5月,在全市人民热切的期盼下,辽宁科技学院正式成立,成为当时本溪唯一一所本科院校。从占地面积600余亩增加至1200余亩,从只有二三层的教学楼、宿舍楼到一座座功能楼拔地而起,校园的四季美不胜收。学校立足地方,积极搭建各类产教融合平台,加快转型发展步伐。大力引进行业、企业等外部资源,打破二级学院壁垒,相继与企业联合共建曙光大数据学院、中美双百学院、新松机器人学院、海尔物联网学院等特色产业学院,共建产学研一体化创新中心和实验实训平台,形成了全方位的协同育人新机制。

2013年,辽宁医药化工职业技术学院也经历了三校合一和重组搬迁。如今,综合教学楼内宽敞明亮、温暖如春。学院着眼药都企业用工需求,加强应用型、技能型人才的培养,为药都发展提供劳动力平台支撑。

2016年,沈阳药科大学完成整体搬迁,首批3000名新生入住高新区……

短短几年间,我市在大学建设方面实现了从“一枝独秀”到“百花争艳”、从踽踽独行到齐头并进,形成了产、学、研三位一体的发展格局。随处可见学生的身影,多所高校成连片、集群发展之势的背后有着怎样强大的托举之力?

自2008年省委、省政府做出“举全省之力支持本溪做强做大医药产业”的重大战略决策以来,市政府按照“产业为重,科技支撑,大学为要,产城融合”和中国药都规模化、国际化、城市化“三化”建设战略构想,投资近14亿元,建成了“中国药都大学城”基本框架。

截至去年年底,我市成功引入6所高校和校区,基本形成了医药结合、中西结合,涵盖中专、大专、本科的医药类专业化教育功能区。目前,沈阳药科大学、辽宁科技学院、中国医科大学本溪校区、辽宁医药化工职业技术学院4所高校已正式招生办学,入住师生3.2万人。6所高校或校区涵盖大中专、本科、硕士、博士、博士后等各个教育层次。

各类高校的入驻,全方位融入经济社会发展,成为高新区的重要品牌和动力引擎,为本溪的产业发展、城市建设、人才引进、人口素质提升和可持续发展提供了有力支撑。

在总投资15亿元、占地17公顷的海凭国际辽宁医疗器械产业园中,建设有中国东北高端医用辅料基地、中国东北精密加工基地、中国数字化齿科生产基地、中国中医诊疗设备生产基地、辽宁省千海医疗器械研究院、中国药都国际医疗器械交易中心等项目。该产业园已经与沈阳药科大学、辽宁医药化工职业技术学院实现对接,为学生实习、就业提供保障,为科学家团队研发成果转化提供平台。

结合药都产业发展实际,市政府及高新区管委会不断引导各高校制定“特色学科建设提升计划”,以生物制药、医药化工、医疗检测、涉外护理等为特色学科,分层次、分方向加大投入,加快提升步伐。通过积极开展教育国际化项目,推动6所高校中外合作办学、实习就业、国际交流等项目顺利实施。随着共建沈阳药科大学本溪药物研究院“四方会议”协议的签订,有多家企业就数项科研成果与沈阳药科大学达成了技术合同或合作意向。截至目前,高新区已集聚上海医药、上海绿谷、日本卫材、韩国大熊等国内外知名企业和医药产业项目151个,其中,多家企业与高新区6所院校建立了合作关系,校企融合为中国药都创新发展植入“人才基因”。

本报记者 车晓丹

【打印正文】
关闭