手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-00440 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议《关于支持桓仁县回龙湖国家旅游度假区建设的建议》(第3249号)办理情况的答复 主题分类: 市第十六届人民代表大会第三次会议(2020年)
发布日期: 2020-07-08 成文日期: 2020-07-08
废止日期: 文 号:
关键词:

对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议《关于支持桓仁县回龙湖国家旅游度假区建设的建议》(第3249号)办理情况的答复

(A类)

桓政议字〔2020〕第8号

 

对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议第3249号建议办理情况的答复

 

田静代表:

您提出的《关于支持桓仁县回龙湖国家旅游度假区建设的建议》收悉。现答复如下:

桓仁回龙湖旅游度假区地处本溪东南部山区,规划面积8.05平方公里,区域内现有2个乡镇(向阳乡、雅河乡)、3个行政村(和平村、向阳村、米仓沟村)。属中温带大陆湿润季风气候,区域生态旅游资源富集地文景观、水域风光、遗址遗迹、生物景观、天气与气候景观、建筑与设施、旅游商品、人文活动等在内的多类旅游资源,度假区旅游资源单体数量达到24处。现有国家枫林谷、虎谷峡 4A 级景区 2处,漫谷小镇国家3A 级景区 1 处,资源组合度高,资源品质上乘,亮点主题突出,生态环境质量高,开发价值大,发展生态休闲度假的资源本底良好。

近年来,桓仁县依托回龙湖区域优良的生态环境,以度假区内丰富的旅游资源为基础,以保护绿水青山推进生态建设为先导,以抗联文化、民俗文化及休闲度假旅游融合发展为特色,围绕“生态康养+休闲度假”主题定位,打造休闲度假、康体养生、文化旅游、水上娱乐、会议培训“五位一体”的产业特色。2017年,编制了《回龙湖旅游度假区总体规划》,建成了枫林谷景区、虎谷峡景区、回龙湖景区、漫谷度假小镇、枫林·谷里房车露营公园、龙翔岛等旅游项目,规划建设了如意岛、枫韵溪境山水民宿等旅游项目,实施了回龙湖码头至枫林谷旅游道路提升工程、枫林谷隧道、回龙湖码头停车场、旅游厕所、旅游标识系统等基础设施设施建设,旅游沿线村庄大墙、边沟改造,开通枫林谷、虎谷峡、回龙湖旅游景区直通车,旅游公共服务水平有效提升。

2019年,桓仁县委、县政府召开了县委常委会、县政府常务会专题研究回龙湖旅游度假区建设,印发了《<桓仁回龙湖国家旅游度假区创建工作方案>的通知》(桓委发〔2019〕15 号),正式启动了回龙湖创建国家级旅游度假区工作。经公开招标,委托北京大地风景旅游景观规划设计有限公司编制《回龙湖旅游度假区控制性规划》,为度假区基础设施建设和下步发展提供顶层设计,目前完成规划初稿编制;由县文旅局具体负责,各相关部门、涉关乡镇全力配合,回龙湖旅游度假区成功创建省级旅游度假区,虎谷峡景区成功申报国家4A级景区。

2020年初,通过市发改和财政部门支持,将回龙湖度假区道路改造、码头停车场、枫林谷供水工程项目上报地方专项债,拟争取地债资金2.05亿元用于回龙湖旅游度假区基础设施建设。目前,项目意见书已经县发改局批复,并上报省发改委,正在编制可研报告。同时,借助省政协关心和支持全域旅游示范区发展的有利契机,结合《关于推进我省全域旅游示范区发展的提案》答复,将回龙湖旅游度假区集中供排水、集中供热、集中供热、道路改造等7个旅游项目列入桓仁全域旅游示范区建设项目清单,报请省、市相关部门列入“十四五”规划;报请省、市文旅部门在回龙湖度假区创建国家级旅游度假区申报工作上给予指导支持;报请省、市政府有关部门在回龙湖度假区开发建设土地、林地、环保等项目要素审批上,加大支持力度,研究“一事一议”方式支持度假区项目建设。目前,市政府已组织市发改、财政、自然资源、住建、交通、环保、文旅等相关部门和桓仁县政府有关部门召开专题会议,原则同意报请事项,加大支持桓仁回龙湖旅游度假区建设力度,加快桓仁首批国家全域旅游示范区发展,由市政府形成书面材料上报。

下一步,我县将加快规划编制,科学规划、合理开发度假区资源,进一步加强同省、市政府有关部门沟通对接,通过专项债、新增中央投资等多种渠道完善回龙湖度假区基础设施,提升旅游服务能力,为成功创建国家级旅游度假区,推动桓仁全域旅游示范区高质量发展奠定坚实基础。

感谢您对桓仁文旅产业的关注、关心和关爱,希望您一如既往地为我县文旅业发展提出宝贵意见。

                    

 

                      桓仁满族自治县人民政府

                      2020年3月22日

 

 

 

 

 

责任领导:霍秀山                    

联系人及电话:罗岩,024-48831266

抄送:市人大人选委,市政府办公室建议提案督办科。


【字体: 
关闭