手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-00441 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议关于“提高社区抗击疫情能力建设”的建议(第3264号)办理情况的答复 主题分类: 市第十六届人民代表大会第三次会议(2020年)
发布日期: 2020-07-08 成文日期: 2020-07-08
废止日期: 文 号:
关键词:

对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议关于“提高社区抗击疫情能力建设”的建议(第3264号)办理情况的答复

(A类)

桓政议字〔2020〕第9号

 

对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议第3264号建议办理情况的答复

 

何守勤、王佩勇代表:

您提出的关于“提高社区抗击疫情能力建设”的建议收悉。感谢您对社区工作的关心和关注。现将您的建议做如下答复:

桓仁县有城市社区21个,社区居民总户数42172户,社区工作人员129人(其中:社区工作者88人)。城市社区主要承担社区公共事务管理、落实城镇居民最低生活保障制度、协助培训下岗职工和安置就业、协助有关部门维护社会治安、开展居民健康文化娱乐活动、监督社区物业管理等重要职能。城市基层社区克服工作人员少,工作量大等问题,发挥了维护社会稳定和为民服务的重要作用。特别是在今年全国新冠疫情发生以来,社区工作者坚守“疫情就是命令,防控就是责任”不顾个人安危,坚守战疫一线,通过排查隔离、封闭设卡等重要手段,切实做到了“外防输入,内防扩散”,保护了广大居民的人身安全。社区工作经受了战疫检验,但如代表所言,我县社区工作也存在能力建设不足等问题。

近年来,我县在社区能力建设方面做了一定工作。一是保持社区工作队伍稳定。县政府通过购买服务形式,多次向社会公开招聘社区工作人员,补充社区人员不足问题。二是不断提高社区工作者待遇。2017年根据《本溪市政府办公厅关于本溪市提高全市社区工作者报酬标准的通知》(本政办发【2017】24号),我县对社区工作者提高了报酬标准;2020年根据《本溪市人民政府办公室关于调整城市社区工作者生活补贴标准的通知》(本政发【2020】3号),我县对社区工作者再次提高了生活补贴标准,社区书记工资标准提高到每月4000元,副书记工资标准提高到每月3600元,一般工作人员工资标准提高到每月3300元,目前,我县社会工作者生活补贴已从2020年1月正式发放。三是社区经费物资得到基本保障。县政府为社区拨付办公经费6万元/年,保障了社区工作正常运转。四是加强了社区信息化建设。2019年组织人员到大连社区进行智慧社区建设考察,学习大连的先进经验。五是我县大部分社区已成立社区义工队伍,并积极发挥作用。

 针对您提出的提高社区抗击疫情能力建议,我县将高度重视,积极采纳:1.把基层社区建设作为应急管理体系的重要环节,落实必要的经费和物资保障。 2.加强社区队伍建设,不断提高社区工作人员素质。 3.加强智慧城市社区建设,不断提高信息化建设水平。4.积极引导社会公益组织和队伍参与到社区的社会治理和服务居民等具体工作中,提高应对突发事件工作能力水平。

                    

 

                      桓仁满族自治县人民政府

                      2020年4月12日

 

 

 

 

责任领导:邹巍然                     

联系人及电话:罗岩,024-48831266

抄送:市人大人选委,市政府办公室建议提案督办科。


【字体: 
关闭