手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2019-00357 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于我市乡村旅游产业发展的提案》第2039号提案办理情况的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第二次会议(2019年)
发布日期: 2019-07-25 成文日期: 2019-07-25
废止日期: 文 号:
关键词:

对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于我市乡村旅游产业发展的提案》第2039号提案办理情况的答复

(A类)

桓政案字〔2019〕第1号

  

农工党本溪市委:

你单位提出的《关于我市乡村旅游产业发展的提案》收悉。现答复如下:

近年来,随着人民生活水平的提高,乡村旅游产业发展迅速。发展乡村旅游可增加农民收入,带动农民就业,推动乡村振兴战略实施,具有广阔的市场空间和长远战略意义。桓仁生态环境优良,旅游资源丰富,历史底蕴深厚,民俗文化浓郁,具备发展乡村旅游得天独厚的优势。近年来,我县大力发展乡村旅游产业,取得了一定成效。

一、加大建设力度,完善基础设施。积极推进“两高两铁”建设,本桓铁路建成通车;建成驮道岭隧道、枫林谷隧道、枫林谷至回龙湖码头旅游景观工程、回龙山大桥及引线工程;建设冰酒小镇大桥及引线工程等一批重点旅游交通工程;加大村路建设,县域内所有行政村实现“村村通”;建设了回龙湖码头、停车场及游客中心,虎谷峡玻璃栈道;规划在桓仁镇、雅河乡、向阳乡等乡村旅游特色乡镇,沿浑江两岸建设骑行绿道和交通驿站,目前正在编制项目可研。下一步,桓仁县将推进支线机场建设,从根本上解决南方游客来桓观光度假交通问题,目前正在进行项目选址科研编制工作。

二、发展乡村民宿,提高农民收入。一是制定了《桓仁县2018—2020年民宿建设工作方案》,未来三年,计划在全县13个乡镇、27个行政村,开发建设特色民宿30个,发展民宿经营户达到200户,接待游客达到100万人次,旅游总收入达到10亿元。二是鼓励和支持民宿旅游发展,出台了《关于加快民宿经济发展的意见》(桓政发〔2017〕13号)。三是成立桓仁全域民宿旅游开发有限公司,采取“公司+农户”的模式,开发了米仓沟燕子尾民宿项目,有效增加了农民收入。四是不断加大民宿项目建设推进力度。2018年,建设了江南水镇民宿、久居天泉民宿、北方悦容庄民宿、枫都庄园民宿、米仓沟燕子尾民宿。2019年,将加快推进枫韵溪境山水民宿项目、大南沟红豆杉康养民宿项目、辽东田园民宿项目、老黑山民宿项目、五道河朝鲜族特色民宿项目和仙人洞抗联主题民宿项目尽早开工建设。

三、整治农村环境,打造宜居乡村。一是大力推进农村环境综合治理工程和宜居乡村建设,有效改善了农村环境,全县乡村环境实现“美化、绿化、亮化”。在雅河乡湾湾川村和瓦尔喀什寨、沙尖子镇沙尖子村、五里甸子镇老黑山村建设满族特色村寨,对垃圾污水、村容村貌进行综合治理,农村人居环境综合治理成效明显。2019年将对雅河乡米仓沟村、桓仁镇泡子沿村、黑沟乡六道沟村实施特色村寨改造。二是深入推进“厕所革命”。近三年,投资1800多万元在五女山、枫林谷、望天洞、虎谷峡等旅游景区,大凹岭隧道口、华来高速口、六河高速口等旅游交通沿线及江南水镇民宿、欢乐农家等旅游餐馆累计建设旅游厕所53座。2019年计划投资707万元,新建旅游厕所9座,改扩建旅游厕所7座。三是结合创建国家全域旅游示范区,对旅游交通标识系统进行整体规划设计,目前设计方案已完成,今后将根据实际情况分步实施。

四、开拓融资渠道,助力乡村旅游。一是在积极争取国家、省、市政策资金扶持基础上,整合县发改、财政、农业、林业、水务、环保、城建、国土、文化、民宗等部门资金,向发展乡村旅游的特色乡镇和特色村倾斜,主要用于道路、停车场、边沟、垃圾处理、污水排放等基础设施改造;二是金融部门将加大对发展乡村旅游的小微企业的贷款力度,对发展乡村旅游的小微企业给予资金倾斜;三是鼓励有实力、有经验的社会资本参与乡村旅游开发,发展混合所有制。2018年,吸引社会资本投资建设了江南水镇等多个民宿项目。其中,江南水镇民宿、久居天泉民宿、北方悦容庄民宿、枫都庄园民宿已建成并具备接待能力,并且具有较高的餐饮住宿服务标准。2019年,将争取推动辽东田园民宿项目、五里甸子镇老黑山民宿项目、八里甸子镇大南沟红豆杉康养民宿项目签约落地。

五、建设特色项目,做大产业规模。以创建国家全域旅游示范区为契机,加快旅游与农业、林业、文化、生态等相关产业融合发展,在充分发挥我县特色的基础上,做大乡村旅游产业规模。在“旅游+农业”产业上,建成老黑山大榛子采摘基地、五道河草莓采摘园、五女山垂钓园等休闲农业项目;建设了边石哈达田园综合体、刘家沟稻田艺术画等观光农业项目;开发了六道沟有机稻米、二棚甸子野山参、雅河共享农庄等认养农业项目;二棚甸子人参小镇被评为国家级特色小镇。在“旅游+林业”产业上,建成枫林谷森林公园,树立森林旅游项目典范,近三年累计接待游客近100万人,累计收入达到4500万元;开发建设建州部落狩猎文化公园,引进高端森林旅游项目;向阳枫旅小镇被评为省级特色小镇。在“旅游+文化”产业上,建成五女山博物馆、辽宁东北抗日义勇军纪念馆、桓仁民俗博物馆;开工建设了高寿山文化旅游产业园,全力打造高品质文旅项目。2019年将充分挖掘中共南满省委机关遗址、枫林谷抗联密营遗址、安东省委遗址等红色旅游资源,全面展示桓仁民俗文化、高句丽文化、红色文化,打造中国“抗战红都”。在“旅游+生态”产业上,建设了虎谷峡景区、枫林·谷里汽车房车露营公园、枫都庄园等精品旅游项目。2019年将开工建设龙爪沟旅游综合开发项目,实现生态旅游提质升级。

今后,桓仁县将努力做大做强生态观光、民俗体验等传统乡村旅游产品,做大健康养生乡村旅游新产品,做实温泉、滑雪、滑冰、冬捕、雪乡民宿、反季节采摘等冬季乡村旅游产品,推动我县乡村旅游高质量发展,将桓仁建设成为国际乡村旅游目的地。

    

 

桓仁满族自治县人民政府

2019年1月30日

 

责任领导:周晓婕                   

联系人及电话:刘莹,024-48863588  

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案督办科,本溪县政府。


【字体: 
关闭