手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2019-00358 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于深度挖掘利用满族历史文化的提案》(第2069号)提案办理情况的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第二次会议(2019年)
发布日期: 2019-07-25 成文日期: 2019-07-25
废止日期: 文 号:
关键词:

对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于深度挖掘利用满族历史文化的提案》(第2069号)提案办理情况的答复

(A类)

桓政案字〔2019〕第4号

 

市政协学宣文化文史委:

你单位提出的《关于深度挖掘利用满族历史文化的提案》收悉。现答复如下:

桓仁是建州女真发展壮大的摇篮,桓仁县政府高度重视满族文化的挖掘、保护和传承,满族文化的挖掘、保护和传承已成为全县发展文化产业、助推经济的新生力量和重要组成部分。

一是关于提高认识,加强领导。积极推动文旅、广电、民宗等相关部门成立推进组,建立工作协调机制,有效配置人力、财力和物力,研究解决深入挖掘满族文化及满族文化产业品牌开发中的一系列问题,同时联系相关的社会组织、文化企业,营造深入挖掘满族文化的良好氛围,集聚社会力量。

二是关于规划引领,政策支持。在规划理念上,我县以文化为内涵,以项目为载体,深入挖掘满族民俗文化、高句丽文化、红色文化、健康文化、生态文化。在规划编制上,完成《桓仁满族自治县旅游发展总体规划》《桓仁满族自治县全域旅游发展总体规划》《高寿山文化旅游产业园建设规划》《关东民俗文化园建设规划》等旅游总体规划和专项规划。

三是关于培养人才,有效传承。设立了满族学校,使满族历史文化的传承后继有人,开设了满语教学、满族剪纸等传承满族文化的活动,满族优秀传统文化得到进一步保护和传承。

四是关于筹措资金,加大投入。我县计划投入资金150万元建设非遗展厅,集中展示桓仁地域内非遗项目,其中包含市级非物质文化遗产《萨满舞》,县级非物质文化遗产《满族饮食》;计划投入资金30万元,建设民族宗教展览馆;预计投入资金20万元,出版《桓仁满族史》,今年将完成初稿。

五是关于部门联动,打造精品。在项目建设上,建设了高寿山文化产业园、关东民俗文化园、古韵文化街;实施了雅河乡湾湾川村、木盂子管委会仙人洞村、五里甸子镇老黑山村、沙尖子镇沙尖子村、桓仁镇泡子沿村、华来镇二户来村满族特色村寨改造;策划了沙尖子瀛洲码头小镇、八里甸子栋鄂风情小镇、华来建州部落狩猎公园、雅尔古寨民宿、瓦尔喀什寨民宿等特色民俗文化项目。在旅游产品上,着力开发体现满族历史文化题材的木雕、版画、草编、铁艺等民俗旅游商品;开发火锅、酸汤子、白肉酸菜血肠、粘火烧、菠萝叶饼、苏叶干粮等满族特色餐饮。

六是关于宣传推介,引客入溪。搭建满族文化产业战略平台,积极响应“一带一路”倡议,携手东三省,推进文化融合,资源共享。借助我县清王朝肇兴地的名片,与新宾满族自治县等周边满族自治县进行文化交流合作,整合满族旅游线路,开辟满族寻根问祖之旅。

 

 

桓仁满族自治县人民政府

2019年3月13日

 

责任领导:周晓婕                   

联系人及电话:刘莹,024-48863588       

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案督办科,本溪县政府。


【字体: 
关闭