手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2019-00359 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于推动我市高质量乡村旅游发展的提案》(第2074号)提案办理情况的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第二次会议(2019年)
发布日期: 2019-07-25 成文日期: 2019-07-25
废止日期: 文 号:
关键词:

对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于推动我市高质量乡村旅游发展的提案》(第2074号)提案办理情况的答复

(A类)

桓政案字〔2019〕第2号

 

市政协南芬活动组:

你单位提出的《关于推动我市高质量乡村旅游发展的提案》收悉。现答复如下:

近年来,桓仁县依托优良的生态环境、丰富的旅游资源、深厚的历史底蕴和浓郁的民俗文化,大力发展乡村旅游业。2018年,全县建成省级乡村旅游特色乡镇8个,特色村19个;建成乡村旅游景区6家;发展以“品特色美食,住乡村民居,体验田园生活”为代表的乡村宾馆(饭店)、农家乐337家,床位8000多张;共有经营乡村旅游商品厂家90家,开发绿色食品、中草药、木雕、草编、铁艺、松花石等旅游商品100多种,乡村旅游直接和间接从业人员1.5万人。2018年,全县乡村旅游接待游客532万人次,乡村旅游综合收入47.2亿元。主要做了以下几方面工作:

一、编制旅游规划,科学开发资源。编制了《桓仁满族自治县旅游发展总体规划》《桓仁满族自治县全域旅游发展规划》《回龙湖东北亚生态氧吧谷总体规划》《米仓沟村民宿开发总体规划》《枫都庄园规划》《江南水乡建设规划》《久居天泉民宿规划》《枫韵溪境民宿开发规划》等多部规划,实现发展乡村旅游规划先行,确保科学有序开发乡村旅游资源。2019年,将启动编制《回龙湖区域控制性规划》,在回龙湖区域规划建设满足游客需求、符合桓仁实际的乡村旅游项目,目前正在编制规划提纲。

二、建设特色项目,壮大产业规模。以创建国家全域旅游示范区为契机,加快旅游与农业、林业、文化、生态等相关产业融合发展,在充分发挥我县特色的基础上,做大乡村旅游产业规模。在“旅游+文化”产业上,在雅河乡湾湾川村、沙尖子镇沙尖子村、五里甸子镇老黑山村建设满族特色村寨,建成五女山博物馆、辽宁东北抗日义勇军纪念馆、桓仁民俗博物馆;开工建设高寿山文化旅游产业园,开发高品质文旅项目。2019年将充分挖掘中共南满省委机关遗址、枫林谷抗联密营遗址、安东省委遗址等红色旅游资源,全面展示桓仁民俗文化、高句丽文化、红色文化,打造中国“抗战红都”。在“旅游+生态”产业上,建设了虎谷峡景区、枫林·谷里汽车房车露营公园、枫都庄园等精品生态旅游项目,2019年将开工建设龙爪沟旅游综合开发项目,实现生态旅游提质升级。在“旅游+林业”产业上,建成枫林谷森林公园,树立森林旅游项目典范,近三年累计接待游客近100万人,累计收入达到4500万元;开发建设建州部落狩猎文化公园,引进高端森林旅游项目;二棚甸子人参小镇被评为国家级特色小镇;向阳枫旅小镇被评为省级特色小镇;在“旅游+农业”产业上,建成老黑山大榛子采摘基地、五道河草莓采摘园、五女山垂钓园等休闲农业项目;建设边石哈达田园综合体、刘家沟稻田艺术画等观光农业项目;开发六道沟有机稻米、二棚甸子野山参、雅河共享农庄等认养农业项目。

三、加大建设力度,完善基础设施。不断加大对发展乡村旅游的乡镇、村组的基础设施建设投入力度,投资720万元建设完成枫林谷高速口至回龙湖码头旅游道路拓宽工程,投资1800万元建设完成枫林谷隧道,投资1500万元建设回龙山大桥及引线工程,投资1990万元开工建设冰酒小镇大桥及引线工程。建设了回龙湖码头及游客中心、虎谷峡玻璃栈道,近3年建设了45座旅游厕所,未来三年将新建和改扩建旅游厕所45座。大力推进农村环境综合治理工程和宜居乡村建设,对垃圾污水、村容村貌进行综合治理,农村人居环境综合治理成效明显,全县乡村环境实现“美化、绿化、亮化”。下一步,桓仁县将推进支线机场建设,从根本上解决南方游客来桓观光度假交通问题,目前正在进行项目选址科研编制工作。

四、发展乡村民宿,促进提质升级。一是制定了《桓仁县2018—2020年民宿建设工作方案》,未来三年,计划在全县13个乡镇、27个行政村,开发建设特色民宿30个,发展民宿经营户达到200户,接待游客达到100万人次,旅游总收入达到10亿元。二是鼓励和支持民宿旅游发展,出台了《关于加快民宿经济发展的意见》(桓政发〔2017〕13号)。三是成立桓仁全域民宿旅游开发有限公司,采取公司+农户的模式,开发了米仓沟燕子尾民宿项目,有效增加了农民收入。四是不断加大民宿项目建设推进力度。2018年,建设了江南水镇民宿、久居天泉民宿、北方悦容庄民宿、枫都庄园民宿、米仓沟燕子尾民宿。2019年,将加快推进枫韵溪境山水民宿项目、大南沟红豆杉康养民宿项目、辽东田园民宿项目、老黑山民宿项目、五道河朝鲜族特色民宿项目和仙人洞抗联主题民宿项目尽早开工建设。

五、开拓融资渠道,助力乡村旅游。一是在积极争取国家、省、市政策资金扶持基础上,整合县发改、财政、农业、林业、水务、环保、城建、国土、文化、民宗等部门资金,向发展乡村旅游的特色乡镇和特色村倾斜,主要用于道路、停车场、边沟、垃圾处理、污水排放等基础设施改造;二是金融部门加大对发展乡村旅游的小微企业的贷款力度;三是鼓励有实力、有经验的社会资本参与乡村旅游开发,发展混合所有制。2018年,吸引社会资本投资建设了江南水镇等多个民宿项目。其中,江南水镇民宿、久居天泉民宿、北方悦容庄民宿、枫都庄园民宿已建成并具备接待能力,并且具有较高的餐饮住宿服务标准。2019年,将争取推动辽东田园民宿项目、五里甸子镇老黑山民宿项目、八里甸子镇大南沟红豆杉康养民宿项目签约落地。

今后,桓仁县将努力做大做强生态观光、民俗体验等传统乡村旅游产品,做大健康养生乡村旅游新产品,做实温泉、滑雪、滑冰、冬捕、雪乡民宿、反季节采摘等冬季乡村旅游产品,推动我县乡村旅游高质量发展,将桓仁建设成为国际乡村旅游目的地。

 

 

  桓仁满族自治县人民政府

  2019年1月30日

 

 

责任领导:周晓婕                   

联系人及电话:刘莹,024-48863588  

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案督办科,本溪县政府。


【字体: 
关闭