手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-00431 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议《关于推进沟域经济助力生态宜居乡村发展的提案》(第3099号)办理情况的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第三次会议(2020年)
发布日期: 2020-07-08 成文日期: 2020-07-08
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议《关于推进沟域经济助力生态宜居乡村发展的提案》(第3099号)办理情况的答复

(A类)

桓政案字〔2020〕第1号

 

关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议第3099号提案办理情况的答复

 

王金忠委员:

您提出的《关于推进沟域经济助力生态宜居乡村发展的提案》收悉。现答复如下:

长期以来,桓仁县委、县政府以沟域经济为切入点,不断加快乡村旅游发展步伐,助力乡村振兴战略稳步实施。

一、坚持科学发展规划先行

我县发展乡村旅游坚持规划引领,相继编制完成《全县民宿发展规划》《回龙湖东北亚生态氧吧谷总体规划》《大川森林温泉旅游度假区总体规划》《如意岛温泉度假区建设规划》等多项总体规划,出台了《关于加快民宿经济发展的意见》(桓政发〔2017〕13号)等文件,为全县民宿发展提供了有力的政策支持。鼓励农民成立乡村旅游合作社、经营农家乐,推动实现规模发展,带动农民致富增收。截至目前,全县已建成江南水镇民宿等多处各具特色的民宿,打造特色旅游乡镇13个,旅游专业村17家,发展以品特色美食、住乡村民居、体验田园生活为特色的乡村宾馆(饭店)和农家乐337家、床位8000多张。全县经营乡村旅游商品厂家90家,乡村旅游直接和间接从业人员1.5万人。每年举办农家乐从业人员培训班,开展旅游礼仪、法规、安全知识、服务技能、满语等业务培训,提高广大乡村旅游从业人员的综合素质。同时,大力发展观光农业和采摘园经济,经过多年的引导扶持和积极培育,雅河乡董船营村和荒甸村设施草莓采摘园经济发展迅速,示范基地面积达1320亩,从事草莓生产经营农户达414户,带动周边农民就地就业1000多人,产品远销通化、集安等地,草莓生产采摘已成为该村富民主导产业和我县休闲观光农业一大亮点。2019年10月,二棚甸子镇获全国“一村一品(山参)”示范镇称号;2019年11月,向阳乡和平村荣获“2019年中国美丽休闲乡村”称号。

二、发挥龙头企业带动作用

近年来,桓仁县委、县政府大力推进农业龙头企业建设,并取得了显著成效,县内龙头企业与农户利益连结机制得到不断健全和完善。截至目前,全县市级以上农业产业化重点龙头企业数量达62家,占全市近半数。辽宁五女山经济开发区已建设成为全省首批农产品加工示范集聚区和现代农业产业园,集聚了辽宁上药好护士药业集团、天士力东北现代中药资源有限公司、北京同仁堂健康药业(辽宁)有限公司、辽宁张裕冰酒酒庄有限公司等国内知名企业59家。集聚区联结带动人参、中药材、冰葡萄等特色产业生产基地面积达80万亩,带动周边农户3万户。园区内市级龙头企业辽宁三合酒业公司积极拓展经营领域,建设了以冰酒文化为主题的休闲农业旅游产业经营主体龙鳞酒庄,为推进沟域经济发展增添了全新活力。承担二棚甸子镇国家产业强镇示范项目的熙峰药业、祥云药业、参中堂、参康源4家农业产业化重点龙头企业,联结带动二棚甸子镇470户建档立卡贫困户,龙头企业每年给贫困户保底分红1200元左右,连续分红6年,确保贫困户获得稳定收入。

三、加强文物遗址保护利用

目前,全县境内共有各级文物保护单位70处,其中,全国重点文物保护单位8处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位27处,县级文物保护单位32处。为有效保护利用文物遗址,编制了《五女山山城文物保护利用规划》《桓仁满族自治县红色旅游总体规划》,建成了辽宁东北抗日义勇军纪念馆、桓仁民俗博物馆、桓仁建州女真历史陈列馆,实施了五女山山城、高俭地山地遗址保护利用工程。建设了高寿山文化博览园,策划了红色旅游“一日游、二日游、三日游”主题线路,开展了重走义勇抗联路主题教育活动,进一步促进了旅游业和桓仁深厚历史文化底蕴的融合与渗透。

随着我县乡村振兴战略的深入实施,桓仁县委、县政府将全力推动乡村旅游和农业龙头企业建设步入高质量发展轨道,深入挖掘桓仁沟域经济发展巨大潜力,有效促进生态宜居乡村建设和发展。

 

 

 

                           桓仁满族自治县人民政府

                                   2019年3月13日

 

 

 

 

责任领导:郭鑫                   

联系人及电话:罗岩,024-48831266       

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案督办科


【字体: 
关闭