手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-00432 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议《关于发展民宿经济的提案》(第3184号)办理情况的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第三次会议(2020年)
发布日期: 2020-07-08 成文日期: 2020-07-08
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议《关于发展民宿经济的提案》(第3184号)办理情况的答复

(A类)

桓政案字〔2020〕第2号

 

关于对政协本溪市第十三届委员会第三次会议第3184号提案办理情况的答复

 

刘淑清、陈文斐委员:

您们提出的《关于发展民宿经济的提案》收悉。现答复如下:

近几年,桓仁县根据市委、市政府的工作部署,依托优良的生态环境、深厚的历史底蕴、浓郁的民俗文化,大力发展乡村民宿。主要做法如下:

一、梳理旅游资源,编制发展规划

一是委托北京巅峰旅游规划院、沈阳青旅旅游景区开发管理有限公司依据国家标准《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T18972-2003),对全县旅游资源进行普查,桓仁县旅游资源分为8大主类,21个亚类,共47种基本类型,151处旅游资源单体。二是编制了《桓仁满族自治县旅游发展总体规划》《桓仁满族自治县全域旅游发展规划》《回龙湖东北亚生态氧吧谷总体规划》《米仓沟村民宿开发总体规划》《枫都庄园规划》《江南水乡建设规划》《久居天泉民宿规划》、《枫韵溪境民宿开发规划》等多部规划,实现旅游发展规划先行,确保科学有序开发民宿旅游资源。

二、出台扶持政策,支持民宿发展

一是认真贯彻执行市政府出台的《关于支持旅游业改革发展若干政策的意见》(本政发〔2016〕9号)《关于加快乡村民宿发展的实施意见》(本政发〔2017〕11号)《关于简化我市农家乐经营业户行政审批手续的通知》(本旅委发〔2015〕75号)等相关文件,落实好上级政策。二是县政府组织旅游、林业及重点乡镇负责人赴浙江、四川、云南等地考察学习,在学习借鉴外地民宿发展经验的基础上,结合我县实际,出台了《关于加快民宿经济发展的意见》(桓政发〔2017〕13号),成立了由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关部门、涉关乡镇任成员的民宿经济工作领导小组,明确职责分工,建立长效工作机制;同时,制定了民宿发展目标及措施,明确了民宿发展模式及建设标准,同时就床位建设、等级评定、规划编制、宣传营销等方面制定了配套扶持政策,为我县民宿发展提供有力的政策支持。

三、加大建设力度,完善基础设施

在旅游交通方面,整合县发改、财政、农业、林业、水务、环保、城建、国土、文化、民宗等部门资金,加大对发展民宿旅游的乡镇、村组的基础设施建设投入力度,投资720万元建设完成枫林谷高速口至回龙湖码头旅游道路拓宽工程(长2.9公里),投资1800万元,建设完成枫林谷隧道(长305米),投资1500万元建设回龙山大桥及引线工程(全长1750米),投资1990万元开工建设冰酒小镇大桥及引线工程(全长1公里)。在旅游基础设施方面,建设了回龙湖码头及游客中心,虎谷峡玻璃栈道;在旅游配套设施方面,近几年投资了1000多万元,新建和改扩建旅游厕所53座。

四、制定工作方案,确定发展目标

制定了《桓仁县民宿建设工作方案》,计划在全县13个乡镇,27个行政村,开发建设特色民宿30个,重点开发建设田园观光、休闲度假、民俗体验、健康养生、温泉疗养、森林氧吧、红色旅游、宗教文化等八大类民宿旅游产品。到“十四五”末,发展民宿经营户达到200户,接待游客达到100万人次,旅游总收入达到10亿元。

五、建设特色民宿,成果初见成效

建成了江南水镇民宿、久居天泉民宿、北方悦容庄民宿、枫都庄园民宿,建设了米仓沟燕子尾民宿、大南沟红豆杉康养民宿、枫韵溪境山水民宿、大青沟天园综合体项目,推进辽东田园民宿项目、老黑山民宿项目、五道河朝鲜族特色民宿项目、仙人洞抗联主题民宿项目。

今后,我县将立足我县历史、文化、旅游和乡村资源优势,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理。制定政策,整合资金,加大政府扶持力度;创新方式,重点突破,大力开展民宿招商引资,加快桓仁民宿旅游实现“特色化、规模化、品牌化”。桓仁民宿旅游发展更加突出地方文化特点,全力打造“历史文化、健康文化、民俗文化、生态文化、红色文化”等五大文化主题,重点开发依托旅游景区的特色民宿,满足中高端游客需求的精品民宿,结合康养运动的体验式民宿,融合红色抗联的主题教育民宿,依托冬季冰雪的雪乡雪屋民宿,用3—5年时间将桓仁打造成为具有全国影响的乡村民宿旅游目的地。

 

                           桓仁满族自治县人民政府

                                   2019年3月13日

 

 

 

 

责任领导:纪晓东                   

联系人及电话:罗岩,024-48831266       

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室建议提案督办科


【字体: 
关闭