手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 拟作出的辽宁八两宝健康产业有限公司人参等中药材及食品加工项目环境影响评价文件审批意见的公示 主题分类: 通知公告
发布日期: 2018-10-11 成文日期: 2018-10-11
废止日期: 文 号:
关键词:

拟作出的辽宁八两宝健康产业有限公司人参等中药材及食品加工项目环境影响评价文件审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对辽宁八两宝健康产业有限公司人参等中药材及食品加工项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。 
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    联系电话:024-48866773
    传真:024-43983919
    通讯地址:辽宁省桓仁满族自治县桓仁镇香山路38号
    邮编:117200
    拟批准环境影响评价文件的项目

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

辽宁八两宝健康产业有限公司人参等中药材及食品加工项目 辽宁省本溪市桓仁满族自治县桓仁镇松花江街54号 辽宁八两宝健康产业有限公司 丹东轻化工研究院有限责任公司 本项目总投资5000万元,项目占地面积34641.2m2,总建筑面积为10515m2,主要建设南一号厂房(食品加工车间)、气调库、人参研究院(检测、化验室等)、设备用房、餐厅、门岗室等,产品主要为人参、野山参、西洋参制成的保健食品、食品和蒲公英茶。  施工期:
1、废气
施工作业区应配备专人负责,做到科学管理、文明施工,在基础施工期间应尽可能采取措施提高工程进度,并将土石方及时外运到指定地点,缩短堆放的周期。加强施工管理,施工现场周围应设置标准围挡,采取封闭施工;对作业面和临时土堆应适当地洒水,使其保持一定的湿度,减小起尘量。施工便道进行夯实、硬化处理,减少起尘量。运输车辆出施工现场要清除车轮沾粘的淤泥,防止淤泥等撒落路面,减少道路扬尘。场地内土堆、料堆要加遮盖或喷洒覆盖剂防止扬尘的扩散。尽可能用商品(湿)水泥和水泥预制品,尽量少用干水泥。运土方和水泥、砂石等时不宜装载过满,同时要采取相应的遮盖、封闭措施(如用苫布)。对不慎洒落的沙土和建筑材料,应对地面进行清理。该项目在施工过程中应严格按照《辽宁省扬尘污染防治管理办法》的要求执行,采取有效的大气污染防治措施,对周围大气环境的影响较小。
2、废水
施工期废水主要来自于施工过程搅拌混凝土、养生等生产用水和施工人员生活水,主要污染物为SS、CODcr,尽管排水量不大,但短期内会对施工区局部水环境造成一定影响。应设置临时厕所和化粪池,生产污水经沉淀池沉淀后澄清液回用。采取措施后对施工废水周围环境影响较小;
3、噪声
施工单位应尽量选用先进的低噪声设备,在高噪声设备周围设置屏障以减轻噪声对周围环境的影响,施工机械放置在远离敏感点的位置,控制施工场界噪声不超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。施工单位采用先进的施工工艺,合理选用施工机械。精心安排,减少施工噪声影响时间,禁止夜间施工。施工中应加强对施工机械的维护保养,避免由于设备性能差而增大机械噪声的现象发生。采取上述防治措施后,可以减小施工噪声对周围环境的影响。
4、固废
工程弃土在场内周转主要用于绿地和道路等建设;建筑垃圾收集后堆放于指定地点,由施工方统一清运;生活垃圾分类管理,最终由工地人员运送至生活垃圾收集点。采取措施后对施工固废周围环境影响较小;
营运期:
1、废气
①粉尘
在生产工序中粉碎、炒制、制粒和混合等过程中会产生少量粉尘。根据类比同类型项目,结合项目各生产工艺环节及物料平衡,估算本项目粉尘产生量约为2.19kg/h(3.5t/a),经车间负压收尘系统(收集效率90%)收集后进入单机袋式除尘器净化,最终排到室外,属于无组织排放,未收集粉尘在室内自然沉降。
项目5台除尘器总风量约为20000m3/h,净化效率为99%,则排放粉尘浓度为1.0mg/m3,排放速率为0.02kg/h。预计厂界排放浓度可以达到《大气污染物综合排放标准》颗粒物无组织排放浓度限值要求,对环境影响较小。
②锅炉烟气
本项目锅炉房设有1台2t/h天然气蒸汽锅炉,提供生产用汽和冬季取暖。
锅炉燃烧天然气产生锅炉烟气中主要污染物为颗粒物、SO2与NOx,烟气通过一根高度为15m的烟囱排放。经计算颗粒物排放浓度为0.05mg/m3,二氧化硫排放浓度为0.02mg/m3,氮氧化物排放浓度为0.36mg/m3,均可以达到《锅炉大气污染物排放标准》燃气锅炉标准限值要求,对环境影响较小。
2、废水
经隔油池处理的食堂污水和生活污水排入化粪池后进入均质调节池,生产污水直接进入均质调节池,各环节污水在该池中经过混合、沉降,达到《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)中排入城市污水处理厂标准后,排入桓仁县污水处理厂。蒸煮污水单独收集外售辽宁阳光保健品有限公司作为生产原料使用。采取措施后项目废水对周围环境影响较小;
3、噪声
本项目营运期噪声源主要是粉碎机、混合机、制粒机、压片机等,根据同行业类比,噪声源强为80-85dB(A)。评价要求定期对设备进行日常检修,确保其处于良好的运行状态,以避免异常噪声的产生,高噪声设备采取减震基础,采取措施后,噪声经距离衰减后,项目厂界处昼间噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,因此本项目噪声对周围环境影响较小。
4、固废
该建设项目固体废物主要为生活垃圾、废药材及杂质、除尘器收尘、化验室废液等。
生活垃圾、废药材及杂质、除尘器收尘等及时清运至环卫部门制定垃圾收集点,化验室废液按有关要求收集暂存后委托有资质的单位进行妥善处理。
综上所述,固体废物对周围环境影响较小。
 

【字体: