手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: 发布机构: 桓仁满族自治县人民政府
信息名称: 拟作出的熙峰药业人参饮品系列生产线建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 主题分类: 通知公告
发布日期: 2018-10-11 成文日期: 2018-10-11
废止日期: 文 号:
关键词:

拟作出的熙峰药业人参饮品系列生产线建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对熙峰药业人参饮品系列生产线建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    联系电话:024-48866773
    传    真:024-43983919
    通讯地址:辽宁省桓仁满族自治县桓仁镇香山路38号
    邮    编:117200
    拟批准环境影响评价文件的项目

项目名称

建设地点

建设单位 

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

熙峰药业人参饮品系列生产线建设项目 本溪桓仁满族自治县桓仁镇刘家沟村 辽宁熙峰药业集团有限公司 丹东轻化工研究院有限责任公司 项目投资1.6亿元建设生产车间、冷库、研发楼及配套辅助工程。项目占地面积20000m2,总建筑面积15396.265m2。项目新建1条人参膏生产线,年生产鲜人参膏500万盒。 施工期:
1、废气
施工扬尘采取设置围挡、洒水抑尘等措施处理;采取措施后对施工废气周围环境影响较小;
2、废水
施工期生活污水设置临时旱厕,定期清掏;施工废水采取在施工工地周围设置临时沉淀池,施工废水经处理后回用措施处理;采取措施后对施工废水周围环境影响较小;
3、噪声
施工期机械噪声采取设置围挡、合理安排施工作业时间、采用低噪声设备等措施,采取措施后对施工噪声周围环境影响较小;
4、固废
施工期建筑垃圾定期清运至指定地点,施工人员生活垃圾交由环卫部门统一清运,采取措施后对施工固废周围环境影响较小;
营运期:
1、废气
本项目由园区集中供热(汽),发生供汽事故时,建设单位使用一台4t/h的备用生物质蒸汽锅炉提供生产用汽。
锅炉烟气中主要污染物为颗粒物、SO2、NOx,经布袋除尘器后,由35m烟囱排放。颗粒物排放浓度0.8mg/m3, SO2排放浓度208mg/m3, NOx排放浓度156mg/m3,主要污染物排放浓度均可符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准限值。
项目废气经采取措施后对周围环境影响较小;
2、废水
本项目污水来自生产污水(为人参清洗废水、设备清洗废水、车间地面清洁废水、纯水制备废水)和生活污水。
项目生产过程(人参清洗废水、设备清洗废水、车间地面清洁废水)产生的污水经厂区内污水处理站处理后由园区管网排入桓仁县污水处理厂;纯水制备废水为洁净水,直接排入园区管网;项目职工生活污水经化粪池处理后排入园区管网,最终排入桓仁县污水处理厂。
综上所述,项目污水对周围水环境影响较小。
3、噪声
本项目的主要噪声来自于高压清洗机、粗碎打浆机、胶体磨、锅炉风机、水泵等运行时产生的噪声,其声源噪声声压级在75~90dB(A)之间。
拟采取措施如下:
①在总体布局上,采取“闹静分开”,“合理布局”的原则,使高压清洗机、粗碎打浆机、胶体磨、锅炉风机、水泵等高噪声设备远离厂界。
②从声源上降低噪声,尽量选用低噪声设备,生产设备及时维修;
③将生产设备、风机和水泵等噪声设备安置于室内,利用厂房隔声;
④采用减振处理,风机和水泵等噪声设备底座加装减振基础;
4、固废
经查阅《国家危险废物名录》,本项目产生的固体废物均不在名录内,项目产生的固体废物均为一般固体废物和生活垃圾。
一般固体废物:该项目运营过程中产生的固体废物为废人参渣、锅炉灰渣、废滤芯以及污水站污泥。
废人参渣由附近农民运走做肥料;锅炉灰渣外售处理;纯水制备设备更换的废滤芯均由供应商回收处理;污水站污泥由环卫部门定期清运,合理处置。
生活垃圾:生活垃圾暂存于指定地点,由环卫定期清运,符合《城市垃圾产生源分类及垃圾排放》(CJ/T 368-2011)要求。
综上,该项目固废处理处置方式符合环保要求,对周围环境影响小。
 

【字体: